Профсоюзный саммит БРИКС: принята совместная декларация профцентров стран участниц

Профсоюзный саммит БРИКС: принята совместная декларация профцентров стран участниц

В рамках саммита стран БРИКС в Уфе, лидеры профцентров стран участниц собрались сегодня на свой форум.

По мнению принимающего участие в профсоюзном форуме президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко, в странах БРИКС должна быть усилена защита прав трудящихся.

«Тема защиты трудовых прав обсуждалась на профсоюзном саммите БРИКС в Уфе. Неолиберальная модель развития потерпела крах, но мы видим, как она приобретает всё более радикальные формы, приводя к систематическому демонтажу социального государства. Причем эти тенденции наблюдаются и в странах БРИКС», — утверждает профсоюзный лидер. По его словам, «сокращение социальных прав и гарантий граждан происходит под видом оптимизации социальной сферы и подается обществу как чисто технические решения».

«Профсоюзы должны не только выступить решительными сторонниками сохранения рабочих мест в образовании, здравоохранении, культуре и в системе социальной защиты, но и последовательно отстаивать принципы доступности, высокого качества и социальной ответственности этих секторов», — подчеркнул глава КТР.

Кравченко выступает в поддержку создания странами БРИКС Нового Банка развития, собственного рейтингового агентства и фондовой биржи.

«Мы, безусловно, поддерживаем тот пункт нашей Декларации, в котором говорится о необходимости в полной мере задействовать потенциал создающегося (Нового) Банка развития и валютного пула для важнейших экономических, структурных и социальных преобразований. Мы поддерживаем рекомендации создания /Нового/ Банка развития, собственного рейтингового агентства и фондовой биржи», — сообщил президент КТР. При этом он отметил, что основе работы банка БРИКС, других инвестиционных инструментов, должны лежать «социальные и экологические критерии при распределении инвестиций, ориентация на создание рабочих мест и развитие человеческого потенциала». » Уважение к основополагающим трудовым нормам и правам должны стать корневой основой деятельности наднациональных финансовых инвестиционных институтов БРИКС», — подчеркнул Борис Кравченко.

Участники профсоюзного саммита БРИКС приняли декларацию, содержащую рекомендации правительствам. В частности, одна из них касается создания странами БРИКС собственного рейтингового агентства и фондовой биржи.

«Профсоюзы рекомендуют правительствам стран БРИКС создать собственное рейтинговое агентство и фондовую биржу. Это создаст рычаги действенного влияния на мировую экономику», -говорится в документе.

При этом участники профсоюзного форума считают, что «меры жесткой экономии, потерпевшие неудачу в Европе и в США, не являются «выходом из кризиса». По их мнению, «доходы должны использоваться для увеличения инвестиций в реальный производственный сектор, инфраструктурные проекты, образование, здравоохранение, науку и технологии, профессиональное обучение и повышение квалификации».

«Инвестиции должны использоваться для создания достойных рабочих мест и обеспечивать более высокую заработную плату», — отмечается в декларации.

Профсоюзные лидеры стран БРИКС указали на опасность распространения «неолиберальной глобализации». «Все более распространяющаяся неолиберальная глобализация ведет к уничтожению рабочих мест и экосистемы Земли. В 2014 году 1% населения планеты владел 48% мирового богатства, а  к 2016 году этот «золотой процент» будет владеть более чем его половиной», — указывается в декларации.

В ней также указывается, что «трудящиеся наших стран видят в БРИКС новую, более справедливую модель глобальных отношений,  которая должна строиться поверх традиционных водоразделов Восток-Запад и Север-Юг».

«Укрепление БРИКС играет ключевую роль в демократизации международных связей без нарушения суверенитета и права народов на самоопределение, в совершенствовании многополярного политического мироустройства без диктата и дискриминационных экономических санкций», — убеждены руководители профсоюзов.

Вместе с тем они выразили обеспокоенность наступлением на основополагающие права профсоюзов, такие, как право на коллективные переговоры и право на забастовку.