Профсоюзных активистов на «Нафтане» продолжают увольнять

Профсоюзных активистов на «Нафтане» продолжают увольнять

4 Ноября 2021 года был уволен инженер-конструктор, заместитель председателя ПО БНП Александр Болонкин. Александр был задержан 27 сентября на работе.

В Новополоцком РОВД был составлен протокол по ст. 19.11 КоАП. Правонарушение, по мнению милиции, заключается в том, что на своей странице в Instagram Александр «распространил информационный продукт, внесенный в национальный список экстремистских материалов». К письменным материалам дела был приложен скриншот публикации, на котором стоит мужчина с плакатом «Я/МЫ ….бай».
 
1 октября дело Александра рассматривала судья Новополоцкого района Зинаида Болоболова, которая вынесла решение об аресте на 15 суток за «экстремистский» логотип. Решение судьи Болоболовой З.И. было обжаловано, но Витебским судом жалоба не удовлетворена.
 
Чтобы урегулировать вопрос и избежать увольнения за прогул, Александр пытался оформить отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с Коллективным договором, заявление было согласовано непосредственным руководителем, но вышестоящие уполномоченные нанимателем должностные лица отказали в предоставлении социального отпуска.
 
Александру 3 раза было предложено «подумать» про заявление по соглашению сторон. Однако Александр отказался от такого варианта, поскольку это предполагает согласие с увольнением, а работник с ним не согласен.
 
В итоге, менее чем за 3 месяца до истечения срока контракта, работник с 19-летним стажем работы на предприятии, имеющий троих несовершеннолетних детей, уволен приказом за подписью генерального директора А.В.Сойко.
 
Источник: belnp.org