Профсоюзы и политика. Трудящиеся тоже человеки

Профсоюзы и политика. Трудящиеся тоже человеки

Трудящиеся тоже человеки

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) накануне принял рекомендации для защиты от дискриминации в сфере труда, сообщает пресс-служба Конфедерации труда России (КТР).

В отличие от программных предложений по реформированию Трудового кодекса (ТК) Михаила Прохорова, опубликованных также вчера, в рекомендациях, разработанных при участии КТР, предлагается расширить права и гарантии наемных работников, говорится в пресс-релизе.

КТР отмечает, что рекомендации СПЧ разделены по трем направлениям: о противодействии дискриминации в сфере труда, о мерах, защищающих трудовые права осужденных, и о гарантиях работникам, решившим самостоятельно защищать собственные трудовые права.

В рекомендациях «О противодействии дискриминации в сфере труда» фиксируется повсеместная практика дискриминация по полу, с чем обычно сталкиваются женщины в детородном возрасте или имеющие детей, и по возрасту, так, например, лицам после 40 часто отказывают в приеме на работу. А также увольнения и иные репрессии против работников, которые подали жалобу или иск в отношении работодателя. В рекомендациях сформулирован ряд предложений по реформированию ТК. «Мы рассчитываем на законодательное развитие вопроса о необходимости защиты от дискриминации в сфере труда, который в настоящее время фактически не разработан», — комментирует Президент КТР, член президиума СПЧ и председатель постоянной комиссии СПЧ по трудовым правам Борис Кравченко.

Для улучшения условий и оплаты труда осужденных, СПЧ подготовлена рекомендация «О мерах, направленных на защиту трудовых правосужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы». В ней главный упор сделан на несоблюдение нормативов 8–часового рабочего дня для заключенных. Также предлагается дополнить Уголовный Кодекс РФ положением о том, чтобы осуждённым, которые добросовестно исполняют свои трудовые обязанности, каждые два дня срока лишения свободы засчитывали за три. А также обеспечить возможность получения осужденными квалификационного разряда, с которым они могли бы быть востребованы на рынке труда после освобождения.

Для расширения гарантий работникам, решившим самостоятельно защищать свои трудовые права, СПЧ приняла рекомендацию «О реализации права на свободу объединения в сфере труда». В частности, СПЧ предлагает установить чувствительные для работодателей и должностных лиц органов власти меры административной и уголовной ответственности за нарушение прав работников, объединяющихся для защиты своих трудовых прав и создающих профсоюзы.

«В своих требованиях профсоюзы опираются на рекомендации Международной организации труда (МОТ), являющимся специализированным учреждением ООН, — отмечает Борис Кравченко. — Они были сделаны по жалобам КТР в МОТ».