Работники крупнейшего в Балтии завода удобрений объявили забастовку

Работники крупнейшего в Балтии завода удобрений объявили забастовку

Работники крупнейшего в Балтии завода по производству азотных удобрений Achema объявили бессрочную забастовку. В профсоюзе рассчитывают, что будет подписан коллективный договор.

Глава профсоюза предприятия Бируте Дашкявичене заявила, что на протесты выйдет около половины всех сотрудников.
 
«Главное наше требование к администрации – подписать коллективный договор, который защитил бы людей от произвола работодателя. Переговоры об этом безрезультатно идут три года», – сказала она.
 
Сотрудники завода недовольны изменением системы оплаты труда, которую ввели задним числом с 1 января. В результате зарплата многих работников уменьшилась более чем на сто евро, хотя за девять месяцев прошлого года чистая неконсолидированная прибыль завода после аудита выросла на 64,8 процента по сравнению с 2020 годом.
 
Работники жалуются, что руководство урезает зарплату сотрудникам предприятия, ссылаясь на сложности, а в конце года делит между собой миллионные прибыли.
 
Работники профсоюза требуют:
— индексировать тарифное вознаграждение работников один раз в год, конкретный размер индексации на следующий год согласовывать до начала года;
— предусмотреть единовременное поощрение всех сотрудников за годовые показатели в зависимости от достигнутых результатов;
— договариваться о большей длительности сверхурочной работы, чем это предусмотрено Трудовым кодексом;
— установить систему оплаты труда по коллективному договору и ознакомить с ней всех работников;
— подписать коллективный договор с AB Achema сроком на два года.
 
Ранее мэр Йонавы Миндаугас Синкявичюс призвал обеспечить безопасность завода и всех жителей района в связи с подготовкой забастовки.
 
Achema является крупнейшим в странах Балтии производителем азотных удобрений и крупнейшим в Литве потребителем природного газа, необходимого в производственном процессе.