Работники торговли вышли на улицы Варшавы

Работники торговли вышли на улицы Варшавы

4 ноября в Варшаве проходит манифестация тружеников сферы торговли, пишет Tvn24.pl. Акция протеста, в которой участвуют несколько тысяч человек, проходит у здания Польской организации торговли и услуг.

Одна из главных проблем работников польских магазинов и гипермаркетов заключается в том, что работодатели нашли способ обойти запрет торговли в воскресенье. Под видом оказания почтовых услуг, для которых в законе сделано исключение, в выходной день свои двери открывают: Biedronka, Lidl, Żabka, Carrefour, Kaufland и многие другие.

– Сегодня на улицы столицы вышли те, кто устал от плевков в лицо со стороны работодателей. Мы против принудительных смен в неторговые воскресенья, мизерных окладов, тяжелейших условий труда и постоянного дефицита кадров, – возмущается председатель отделения торговли профсоюза «Солидарность» Альфред Буяра. – Если мы хотим, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону, должны протестовать громко и массово. Никто кроме нас эти проблемы не решит!

После завершения манифестации представители торговых профсоюзов планируют передать властям петицию, в которой требуют немедленно обратить внимание на три основные проблемы. В первую очередь, протестующие добиваются прибавок к зарплатам. Объем служебных обязанностей в сфере торговли увеличивается каждый месяц, чего нельзя сказать о росте окладов. Это приводит к оттоку кадров.

Второй блок требований вытекает из первого. Сегодня один сотрудник вынужден выполнять работу, которую еще недавно делали трое. Помимо этого владельцы стали максимально продлевать рабочий день своих торговых точек. Многие теперь закрываются за полночь. Закон следует изменить.

Третий пункт – это головная боль профсоюза «Солидарность», три года назад сумевшего ограничить работу отрасли в день, который «каждому лучше провести в церкви и со своей семьей». Правительство планирует окончательно закрыть правовую лазейку и запретить магазинам торговать в воскресенья с 1 февраля 2022 года.