Работники Apple пытаются создать профсоюз

Работники Apple пытаются создать профсоюз

Вслед за коллегами из Amazon, организовавшими независимый профсоюз на одном из крупнейших складов в Нью-Йорке, работники Apple решили создать организацию для защиты своих прав от работодателя.

Сотрудники одного из крупнейших магазинов производителя iPhone в Нью-Йорке, расположенного на центральном вокзале города, начали сбор подписей для создания профсоюза. Об этом пишетThe Washington Post.

Для того, чтобы инициатива была реализована, выразить интерес к формированию организации для защиты своих прав должны как минимум 30% сотрудников. Активисты отмечают, что «привокзальный» Apple Store – необычное предприятие с нестандартными условиями труда. Профсоюз здесь необходим, чтобы гарантировать соблюдение режима труда и отдыха и избежать злоупотреблений со стороны работодателя.

В начале апреля стало известно о поддержке инициативы по созданию профсоюза работниками крупного логистического центра Amazon на Стэйтен-Айленде (Нью-Йорк). Это первый такой случай для предприятий онлайн-ретейлера в США.

Объединение работников стало сокрушительным поражением для IT-гиганта, который всеми силами стремился не допустить этого. Компания Джефа Безоса применяла в своей борьбе довольно спорные методы. Например, для работников проводили обязательные к посещению собрания, где убеждали отказаться от поддержки профсоюзных активистов. А плакатами с текстом «Скажи «нет» профсоюзу» заклеили все стены огромного склада.