Расследование несчастного случая на МТЗ. Кого будут наказывать?

Расследование несчастного случая на МТЗ. Кого будут наказывать?

Получены результаты специального расследования несчастного случая, имевшего место на ОАО “МТЗ” в апреле 2021-го года.

Несчастный случай произошел со стерженщиком ручной формовки литейного цеха №2. У рабочего случился разрыв левого глаза и множество других травм. Расследование проводил департамент государственной инспекции труда. Выяснилось, что невыполнение руководителем и специалистами ОАО «МТЗ» обязанностей по охране труда явилось причиной несчастного случая. Технологическое оборудование (красконагнетательный бак) содержалось в неисправном состоянии, а к работе было допущено лицо, не имеющее соответствующего обучения.

Кто из должностных лиц МТЗ нарушил закон об охране труда?

  • Энергетик второй литейки не обеспечил содержания оборудования в исправном состоянии, будучи ответственным за это. Конструкция красконагнетательного бака не соответствовала требованиям нормативных правовых актов, требованиям паспорта и конструктивной документации;
  • Мастер стержневого участка второй литейки допустил к работе лицо, не имеющее соответствующего обучения и не прошедшее проверку знаний по работе с сосудами под давлением;

Руководителями нарушены пункты 97 и 99 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 03.06.2003 №70, и локальные правовые акты открытого акционерного общества «Минский тракторный завод».

Приказ Министерства промышленности №279 предписывает государству привлечь к дисциплинарной ответственности гендиректора ОАО “МТЗ” Вовка В.М. “за ненадлежащую организацию работ по созданию безопасных условий труда, вследствие чего произошла травма”. Гендиректору, в свою очередь, необходимо наказать должностных лиц, в чьи обязанности входит обеспечение выполнения правовых актов по охране труда, нарушения которых привело к тяжелой производственной травме.

Члены нашего профсоюза на ОАО “МТЗ” сообщают, что проблемы с охраной труда на предприятии, не смотря на этот вопиющий случай, никуда не делись.