Русским в пример

Русским в пример

В польской столице сегодня проходят сразу несколько демонстраций профсоюзных организаций. На улицы города с флагами и транспарантами вышли десятки тысяч человек.

Всепольское объединение профсоюзов выступает за увеличение зарплат в бюджетном секторе, возможность уйти на пенсию после 35 лет стажа для женщин и 40 лет для мужчин, снижение налогов для низкооплачиваемых работников. Протестующие обвиняют правительство в том, что оно «игнорирует постулаты рабочих», не ведет открытый диалог и не обращает внимания на законодательные инициативы профсоюзов.

По словам главы объединения Яна Гуза, в Польше 2,8 млн граждан живут за порогом социального минимума, зарплата 1,5 млн поляков находится в границах минимальной оплаты труда, а 3 млн человек работают по «черным» договорам. «Отсутствие социальной безопасности вынуждает нас напоминать о своих правах на улице», — сказал он.

Союз польских учителей перед министерством образования в свою очередь требует увеличения зарплат педагогов, уважения к этой профессии и расширения финансирования образования.

Польша также присоединилась к общеевропейской протестной акции против подписания между ЕС и США договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Манифестации организованы в Варшаве перед зданием представительства Еврокомиссии, а также в городах Белосток, Катовице, Лодзь, Щецин, Вроцлав.