Саммит G20: Пандемия усугубила неравенство на рынках труда

Саммит G20: Пандемия усугубила неравенство на рынках труда

Саммит лидеров Большой двадцатки в Риме 30 и 31 октября 2021 года принял декларацию, чтобы решить самые насущные глобальные проблемы сегодняшнего дня и объединить общие усилия для выхода из кризиса, вызванного COVID-19, обеспечить устойчивый и доступный для всех экономический рост во всем мире.

В декларации отмечается, что пандемия COVID-19 усугубила неравенство на рынках труда, в большей степени затронув работников, находящихся в уязвимом положении. «Мы в сотрудничестве с социальными партнерами будем придерживаться ориентированного на человека политического подхода для поощрения социального диалога и обеспечения большей социальной справедливости, безопасных и здоровых условий труда и достойной работы для всех, в том числе в рамках глобальных производственно-сбытовых цепочек», — говорится в документе.

В целях сокращения неравенства, искоренения нищеты и оказания поддержки при смене работы саммит G20 предлагает укреплять системы социальной защиты, а также приветствует меры для упрощения удалённой работы.

Лидеры Группы 20 признали, что глобальный экономический кризис и кризис в области здравоохранения затронули жизни миллиардов людей и ставят под угрозу прогресс в достижении Целей устойчивого развития ООН.

— Мы ведем гонку со временем, чтобы воплотить в реальность планы по выполнению обязательств, принятых Группой Двадцати. К 2030 году для стабилизации экономики необходимо создать 575 миллионов рабочих мест с учетом планов «Справедливого перехода» создать благоприятные для климата рабочие места и ограничить глобальное потепление на уровне 1,5°C. Обязательства G20 по обеспечению ориентированного на человека восстановления и достойного труда важны для формирования нового общественного договора. Группа 20 под председательством Индонезии в 2022 году должна обеспечить, чтобы взаимодействие с L20 и социальными партнерами занимало центральное место в дискуссиях с целью восстановить доверие со стороны трудящихся посредством подотчетности и поддающихся оценке действий правительств, — сказала Шаран Барроу, генеральный секретарь МКП.

Профсоюзный саммит L20

Традиционно накануне саммита «Большой двадцатки» проходит «Профсоюзный саммит L20», на котором встречаются профлидеры стран-участниц G20. В этом году L20 прошел в режиме видеоконференции, и Международная конфедерация профсоюзов и Профсоюзный консультативный комитет при ОЭСР подготовили заявление к нему.  В заявлении говорится, что G20 должна срочно принять меры для обеспечения всеобщего доступа к вакцинам, лечению и тестированию на COVID-19, а также ясно изложить обязательства в плане восстановления экономики, основанном на новом общественном договоре.  Антикризисные меры, которые вводили власти во время пандемии, должны были стать «спасательным кругом», однако лишь небольшая часть этих мер была адресована трудящимся. Фактически, трудящимся пришлось сокращать свои расходы. Ожидается, что к 2025 году развивающиеся страны станут беднее на 12 триллионов долларов. При этом в 2022 году численность занятого населения останется ниже уровня, существовавшего до пандемии.

Больше всего от пандемии пострадали работники, которые рисковали своими жизнями, несмотря на отсутствие надлежащих мер защиты здоровья и безопасности, нестандартную занятость и низкую зарплату. 

«Мы призываем лидеров Группы 20 срочно принять меры и выполнить обещания по сдерживанию и смягчению пандемии, а также выполнению финансовых обязательств по Глобальному плану вакцинации от COVID-19. Мы просим лидеров Группы 20:
– незамедлительно поддержать призыв к отказу от Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) с целью временной приостановки осуществления прав интеллектуальной собственности на вакцины, методы лечения и тесты на COVID-19, как это было предложено в ВТО Индией и Южной Африкой, чтобы можно было увеличить производство вакцин и снизить издержки;
– обеспечить всеобщий доступ и справедливое распределение вакцин, методов лечения и тестов за счет увеличения финансовой поддержки Глобального механизма по обеспечению доступности вакцин против COVID-19 (COVAX);
– признать SARS-COV-2 вредным производственным фактором, а COVID-19 — профессиональным заболеванием; провести вакцинацию и массовое тестирование, начиная с работников переднего края», – говорится в заявлении.

Кроме того, «Профсоюзная двадцатка» призывает лидеров G20 придерживаться такого подхода к восстановлению экономики, который бы ставил приоритетом интересы населения. Это сможет обеспечить достойный труд для всех.

Источник: solidarnost.org