Совет СПМ: «На членов профсоюза оказывается жесточайшее давление»

Совет СПМ: «На членов профсоюза оказывается жесточайшее давление»

В субботу, 2 апреля, состоялось заседание совета Свободного профсоюза металлистов. Мы расспросили председателя СПМ Александра Бухвостова о том, как прошел совет.

«К сожалению, не присутствовали некоторые наши товарищи – двое из них сидят в тюрьмах, и у некоторых были семейные обстоятельства, но в остальном явка была обеспечена нормальная. Кворум собрали. Были подготовлены вопросы, была подготовлена аудитория, подготовлены проекты решений, то есть всё, что необходимо, чтобы мероприятие прошло организованно», — удовлетворённо рассказывает Александр Иванович.

«Один из основных вопросов, который мы рассмотрели – это дальнейшая работа по пропаганде нашего профсоюза. Мы определились со стратегией дальнейшей информационной работы, от информационной службы был подготовлен хороший документ. Приняли его единогласно. Кроме того, на одном из первых мест остаётся вопрос о финансовом обеспечении профсоюза. Учитывая, что сейчас на членов профсоюза оказывается жесточайшее давление, многим приходится выходить из организации, чтобы сохранить работу. Нас явно попытаются обескровить и в финансовом плане. Поэтому мы ведём работу по поиску спонсоров, которые могли бы поддержать независимые профсоюзы на территории Беларуси. Такие люди, которые к нам относятся с пониманием и симпатией, есть. У нас есть возможность получать благотворительную поддержу через ЕРИП, поэтому этот вопрос мы обговорили. Кроме того, мы планируем создавать программы для краудфандинга».

«Также мы ведём работу по дальнейшему укреплению нашего профсоюза в системе социального партнёрства. Мы изучили тарифное соглашение, заключенное профсоюзом БЕЛПРОФМАШ с Министерством промышленности и Республиканской ассоциацией Предприятий Промышленности, и на основании закона «О Профсоюзах», статья 7, мы вынесли на обсуждение идею о присоединении к их тарифному соглашению. Это предложение совет тоже поддержал. Это будет наша пробная попытка войти в систему социального партнёрства именно нашим профсоюзом. К сожалению, мы пока не можем определиться с концепцией нашего эксклюзивного тарифного соглашения. Однако такое направление работы нужно, чтобы создать условия для сохранения наших членов профсоюза на предприятиях, чтобы помогать им защищать свои права через различные формы, и профсоюзные, и другие», — сообщает председатель.