Совет СПМ: профсоюз нужно отстоять

Совет СПМ: профсоюз нужно отстоять

В субботу, 25 июня, состоялось очередное заседание Совета СПМ. Не смотря на тяжелые времена, кворум голосов был собран и вопросы на заседании поднимались весьма серьёзные.

Конечно, главной темой на повестке дня была ситуация, сложившаяся вокруг Свободного Профсоюза Металлистов и других независимых профсоюзов Беларуси. Была представлена информация о событиях последних месяцев, таких как волна обысков и задержаний в апреле, заключение в СИЗО многих членов СПМ, беспрецедентное давление на первичные организации в регионах и подача в суд Генеральной прокуратурой искового заявления «О прекращении деятельности Свободного профсоюза металлистов». Кроме того, Совет не мог не обсудить итоги работы Международной Конференции Труда, которая подошла к концу 11 июня, и принятые конференцией на основе отчётов представителей из Республики Беларусь решения.

В условиях серьёзно изменившейся обстановки Совет СПМ принял план работы на 2-е полугодие 2022 года. К сожалению, в силу тяжелого материального и подвешенного юридического положения, основным направлением деятельности профсоюза в течение периода будет информационная работа. Тем не менее, приостановка работы по новым направлениям не означает, что перестают функционировать первичные организации и юридическая служба СПМ, так что любой трудящийся Беларуси может рассчитывать на поддержку в нашем профсоюзе.

Наиболее важным пунктом на повестке дня была информация об исковом заявлении Генеральной прокуратуры РБ. Вкратце, генпрокуратура обвиняет СПМ в нарушении устава, политизации деятельности, нарушении порядка получения иностранной безвозмездной помощи, искусственном поддержании численности и популяризации противоправной деятельности. Генеральный прокурор Швед А.И. просит у Верховного Суда РБ прекратить деятельность Свободного Профсоюза Металлистов и направить копию решения суда в Министерство юстиции для исключения СПМ из Единого государственного регистра юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Совет СПМ отметил некорректность многих положений искового заявления и считает, что профсоюз нужно отстоять в суде.