Совет СПМ: требуем немедленного освобождения Александра Евдокимчика и Игоря Комлика

Совет СПМ: требуем немедленного освобождения Александра Евдокимчика и Игоря Комлика

Заявление Совета СПМ в связи с обыском и задержаниями активистов

24 февраля около 12.30 неизвестные в гражданском без предъявления документов ворвались в офис СПМ. В помещении профсоюза прошёл обыск. Были изъяты документы, оргтехника, жесткие диски компьютеров. У руководства и сотрудников офиса также забрали личные ноутбуки и мобильные телефоны.

Заместитель председателя СПМ Александр Евдокимчик был брутально задержан и увезен неизвестном направлении. С первой половины дня 24 февраля перестал выходить на связь юрист профсоюза Игорь Комлик. По последней информации он был задержан правоохранительными органами. Его местонахождение на сегодня неизвестно.

Совет СПМ выражает решительный протест действиям представителей силовых структур. Мы расцениваем этот прецедент как грубое и бесчеловечное отношение к представителям организации, которая защищает права трудящихся.

Мы требуем немедленного освобождения активистов СПМ Александра Евдокимчика и Игоря Комлика, возврата изъятой техники и мобильных телефонов.

Настаиваем на привлечении к ответственности виновных в организации обыска в офисе профсоюза, неприкосновенность которого гарантирована Конституцией страны и ратифицированными Беларусью Конвенциями Международной организации труда (МОТ).

Принято Советом СПМ 25.02.2022

Председатель СПМ                                                 А. Бухвостов