Совет СПМ: Требуем прекратить нападки на профсоюзных активистов

Совет СПМ: Требуем прекратить нападки на профсоюзных активистов

Совет Свободного профсоюза металлистов принял заявление в связи с усилением давления на независимые профсоюзы в Беларуси, а также преследованием активистов и лидеров профорганизаций на предприятиях.

Заявление

о ситуации в Беларуси и давлении на независимые профсоюзы

Свободный профсоюз металлистов считает, что действия властей по преследование гражданских и профсоюзных активистов создают в обществе социальную напряжённость, снижают способность работников к нормальному и творческому труду.

Властные структуры страны взяли курс на разрушение элементов гражданского общества, которые с их точки зрения, не вписываются в проповедуемую ими систему ценностей.

В новую волну борьбы с инакомыслием попало и независимое профсоюзное движение, о чём свидетельствуют многочисленные случаи преследования по надуманным причинам активистов профсоюзов, входящих в АП БКДП: оказание на них давления через увольнения с работы, задержания, административные аресты, уголовные преследования, обыски и штрафы.

Государственные структуры, занимающиеся данным произволом должны осознавать всю глубину ответственности перед народом Республики Беларусь, поскольку их действия наносят стране как имиджевый, так и экономический урон, ввергая значительную часть граждан страны в пучину нищеты, а общество в социальные конфликты.

СПМ в данной ситуации заявляет о своей приверженности принципам демократии и законности, и требует прекратить нападки на независимое профсоюзное движение и профсоюзных активистов которые в соответствии с Конвенциями МОТ, Трудовым кодексом, Законом о профсоюзах, своими Уставами защищают интересы наемных работников на предприятиях.

Свобода мнения и свободное выражение своего мнения, без какого-либо преследования, гарантируется гражданам основным законом Республики Беларусь — Конституцией.

Правозащитная функция независимых профсоюзов определена исторически. Поэтому мы требуем:

Остановить беззаконие в отношении организационных структур независимых профсоюзов, профсоюзных активистов и всех граждан нашей страны.