Состоялось первое в году заседание Совета СПМ

Состоялось первое в году заседание Совета СПМ

В субботу, 29 января, состоялось заседание Совета Свободного Профсоюза Металлистов. Это первое заседание после XII-го съезда СПМ и первое в 2022 году.

На повестку дня был вынесен ряд вопросов, относящихся к текущей и планируемой деятельности профсоюза. Среди прочего, было принято штатное расписание и план работы Совета СПМ на первое полугодие 2022 года. Также членам Совета была предоставлена смета доходов и расходов профсоюза за 2021 год и план доходов и расходов на 2022 год. К слову, план по расходам увеличился по сравнению с предыдущим годом, так что нам с вами предстоит много работы по привлечению в профсоюз новых членов!
 
Кроме того, на заседании был избран секретарь Совета СПМ. Им стал Михаил Громов, председатель первичной профсоюзной организации СПМ на Минском тракторном Заводе.

Председатель СПМ Александр Бухвостов представил проект постановления «О стратегии и тактике деятельности профсоюза в существующей политической и социально-экономической обстановке». В силу ухудшения условий было предложено внести некоторые изменения в схему работы СПМ, в частности, наладить органайзинговую, информационную работу, восстановить правовую службу профсоюза и вовлечь в образовательные программы максимальное количество профсоюзных активистов.
 
Далее Совет СПМ принял постановление «Об отношении к проекту изменений и дополнений Конституции РБ и предстоящему референдуму». Совет счёл, что проект Конституции содержит нововведения, которые уменьшают объем конституционных прав и свобод граждан и ухудшают социальное и правовое положение работников наёмного труда. Потому было принято решение считать ведение этих изменений неприемлемым и поддержать изменения и дополнения в Конституцию, выдвинутые БПЛ «Справедливый Мир».

В конце заседания Александр Бухвостов выступил с предложением о создании в рамках Совета ряда комиссий и рабочих групп по разным направлениям профсоюзной деятельности, будь то правовая, финансовая или образовательная деятельность. Председатель мотивировал это предложение участием членов Совета в выполнении задач, поставленных XII съездом.
 
Завершился Совет выступлением заместителя председателя СПМ Янины Малаш о создании единого скрипта для органайзеров СПМ. Совет утвердил рабочую группу в количестве шести человек, которая уже приступила к разработке скрипта. Также было принято решение провести семинар по методу мозгового штурма с целью выработки перспективных направлений развития независимого профсоюзного движения в Беларуси.