СПМ готов судиться с гостелеканалом «Беларусь 4. Могилёв»

СПМ готов судиться с гостелеканалом «Беларусь 4. Могилёв»

8 декабря прошедшего года в эфир телеканала «Беларусь 4. Могилёв» вышел провокационный сюжет, посвящённый деятельности Свободного Профсоюза Металлистов.

В ролике была озвучена ложная информация, порочащая репутацию нашей организации. От лица профсоюза председатель Александр Бухвостов направил на директору телеканала претензию с требованием опровержения.

Ниже приводим текст претензии целиком:

Претензия

08.12.2021 года в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилёв», который является структурой РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Могилёв», в телепередаче «Навiны рэгiёна» была озвучена информация не соответствующая действительности и порочащая деловую репутацию Свободного профсоюза металлистов.

Так в эфире передачи прозвучали следующие утверждения:

  1. «Дзейнасць ня усiх прафсаюзных арганiзацый накiравана на стабiльнае жыццё грамадства. У лiку арганiзацый, якiя, як паказала практыка, створаны у Беларусi для адмывання грошай замежных грантаў можна назваць Свабодны прафсаюз металлiстаў»;
  2. «Фiктыўныя спiсы удзельнiкаў арганiзацыi неабходны для таго, каб з вялiкай трыбуны заяўляць аб тым, што яе лiдар з’яуляецца прадстаўнiком працоўнага класса, а таксама стварэння бачнасцi, што беларусскiя рабочыя выступаюць супраць улады. I адзiн з вынiкаў такой дзейнасцi — санкцii»;
  3. «I вось пузыр лопнуў – людзей у арганiзацыi няма і чыi яна цяпер iнтарэсы прадстаўляе невядома».

Данная информация до настоящего времени размещена в «Архиве» сайта www.tvrmogilev.by, а также в YouTube.

В соответствии с подпунктом 2.4. пункта 2 ст. 30 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 427-З «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ) юридическое лицо, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, обязано:

не допускать распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство или деловую репутацию физических лиц либо деловую репутацию юридических лиц.

Согласно ст. 42 Закона о СМИ: юридические лица, в том числе иностранные, вправе требовать от юридического лица, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, или владельца интернет-ресурса опровержения распространенных сведений, если эти сведения не соответствуют действительности и порочат их деловую репутацию.

Если юридическое лицо, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, или владелец интернет-ресурса не имеют доказательств того, что распространенные ими сведения соответствуют действительности, они обязаны распространить опровержение (поправку либо уточнение).

Физические лица, государственные органы, политические партии, другие общественные объединения, иные юридические лица, в отношении которых в средстве массовой информации, на интернет-ресурсе распространены сведения, ущемляющие их права или охраняемые законом интересы, имеют право на распространение своего ответа в том же средстве массовой информации, на том же интернет-ресурсе.

Опровержение распространенных в средстве массовой информации, на интернет-ресурсе сведений, не соответствующих действительности, не лишает физических и юридических лиц права на обращение в судебном порядке за защитой их чести, достоинства или деловой репутации.

На основании п.3 ст. 43 Закона о СМИ в телевизионных или радиовещательных средствах массовой информации опровержение (ответ) должно быть передано в то же время суток и в той же передаче схожей тематики, что и опровергаемые информационные сообщения и (или) материал.

Согласно п. 5 ст.43 Закона о СМИ опровержение информации, распространенной посредством интернет-ресурса, сетевого издания, осуществляется на том же интернет-ресурсе, в том же сетевом издании, посредством которых были распространены опровергаемые информационное сообщение и (или) материал, не позднее дня, следующего за днём поступления требования об опровержении (ответе) или текста опровержения (ответа), в специальной рубрике либо на том же месте страницы и тем же шрифтом, что и опровергаемые информационное сообщение и (или) материал. При этом опровергаемые информационное сообщение и (или) материал подлежат удалению.

На основании вышесказанного предлагаем Вам предоставить доказательства достоверности информации озвученной в новостной программе от 08.12.2021 года.

В частности, доказательства тому, что:

1) профсоюз организовывался для получения грантов;

2) в профсоюзе СПМ нет членов профсоюза;

3) списки членов профсоюза, на которые ссылается редакция, фиктивные (при этом просим пояснить что это за списки и откуда они появились у редакции);

4) деятельность профсоюза СПМ привела к санкциям,

Либо предлагаем дать опровержение в передаче «Навiны рэгiёна» с текстом согласованным с нами и озвученным диктором.

Также, согласны и на предоставление возможности для выступления представителя нашего профсоюза в телевизионной передаче «Навiны рэгiёна» с освещением позиции Свободного профсоюза металлистов по данному вопросу.

Недостоверное информационное сообщение должно быть удалено Вами со всех источников.

В случае непринятия с Вашей стороны мер по данной претензии, оставляем за собой право обратиться с иском в суд.