СПМ подал очередную жалобу в Верховный Суд

СПМ подал очередную жалобу в Верховный Суд

СПМ подал жалобу на определение судьи Верховного Суда Республики Беларусь С.В. Николаева от 01 июля 2022 года о проведении закрытого судебного заседания по делу связанному с иском Генерального прокурора Республики Беларусь о прекращении деятельности Свободного профсоюза металлистов.

Председателю Верховного Суда Республики Беларусь

Валентину Олеговичу Сукало

Истец: Генеральный прокурор Республики Беларусь в интересах Республики Беларусь

Ответчик: Свободный профсоюз металлистов ул. Аранская, 11, ком.308 220033, г. Минск

Представитель государства: Министерство юстиции Республики Беларусь ул. Коллекторная,10 220004, г. Минск

Жалоба

на определение судьи Верховного Суда Республики Беларусь С.В. Николаева от 01 июля 2022 года о проведении закрытого судебного заседания по делу связанному с иском Генерального прокурора Республики Беларусь о прекращении деятельности Свободного профсоюза металлистов 

01 июля 2022 года судьёй Верховного Суда Республики Беларусь С.В. Николаевым было вынесено определение, в соответствии с которым было постановлено провести закрытое судебное заседание по иску о прекращении деятельности Свободного профсоюза металлистов.

С данным определением суда мы не согласны по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 17 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) гарантируется открытое рассмотрение гражданских дел во всех судах.

Закрытое судебное заседание может проводится, согласно ч. 2 ст. 17 ГПК, в целях защиты сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, содержащихся в материалах дела, либо по просьбе сторон или одной из них при отсутствии возражений юридически заинтересованных в исходе дела лиц (ч.4 ст.17 ГПК).

В соответствии со ст.241 ГПК каждое доказательство оценивается с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все доказательства в совокупности – также с точки зрения достаточности для разрешения дела.

Вынося своё постановление судья основывался на заявлении истца, ссылающегося на ст. 17 Закона Республики Беларусь « Об информации, информатизации и защите информации» в связи с предоставлением суду материалов уголовного дела, производство по которому не завершено.

Однако, как следует из текста искового заявления, истец приложил к исковому заявлению копии материалов незавершённых уголовных дел в отношении физических лиц, которые ещё не признаны виновными в совершении уголовных преступлений, что не может служить доказательством вины не только в отношении Свободного профсоюза металлистов, но и в отношении самих лиц, копии уголовных дел которых представлены суду. В противном случае, нарушается ст.26 Конституции Республики Беларусь.

В данном случае встаёт вопрос об относимости и допустимостипредставленных истцом доказательств, поскольку профсоюз, как организация может нести ответственность только за те решения и действия, которые принимались его руководящими органами. За действия, совершённые гражданами, даже являющимися членами профсоюза, организация ответственности не несёт.

В связи с этим мы считаем, что материалы незавершённых уголовных дел граждан, должны быть изъяты из материалов дела о прекращении деятельности профсоюза СПМ, как не относящиеся к делу, а судебное заседание должно проходить в открытом формате. Тем более, что часть информации, которая выдвинута в качестве противоправной деятельности СПМ уже была обнародована государственным телевидением в сюжете «Независимые профсоюзы», показанном 11 июня 2022 года, в 22-00.

О своём несогласии с проведением закрытого судебного заседания мы заявляли и на опросе, который проводился судом 29 июня 2022 года, в 11-30.

Кроме того, судом нам было отказано в ходатайстве о предоставлении копий материалов дела, в частности материалов проведенной прокуратурой Могилёвской области проверки по вопросу членства в СПМ, которые указаны как приложение к исковому заявлению (п.8). При этом при ознакомлении с материалами дела 11.07.2022 года, данного приложения в материалах дела мы не обнаружили, что лишает нас права на защиту от предъявляемых обвинений.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 439 ГПК Республики Беларусь

ПРОСИМ:

  1. Принести протест и отменить определение судьи Верховного Суда Республиики Беларусь С.В.Николаева от 01.07.2022 года о проведении закрытого заседания по делу о прекращении деятельности СПМ.
  2. Изъять из материалов дела уголовные и административные дела граждан как не относящиеся к делу и назначить открытое судебное заседание.
  3. В связи с тем, что определение от 01.07.2022 года в Свободный профсоюз металлистов судом не направлялось, просим истребовать данное определение у судьи Верховного Суда Республики Беларусь С.В. Николаева.

13.07.2022 г. 

Председатель СПМ ___________________ А.И. Бухвостов

Гл. правовой инспектор СПМ ___________________ И.А. Комлик