Выступления белорусских рабочих в апреле 1991 года против падения уровня жизни послужили толчком развитию профсоюзного плюрализма в стране.

На базе, образованных работниками, стачечных комитетов были организованы новые альтернативные профсоюзам ФПБ, независимые и свободные профсоюзы. В 1991 -1992 г.г. был создан Свободный профсоюз Беларуси. Структура СПБ отличалась от принятых профсоюзных стандартов,  в него принимались работники всех отраслей экономики. Отраслевых структур не было. Численность СПБ быстро возрастала. К 1995 году в нем насчитывалось около 10 тысяч членов. Организации СПБ на предприятиях и организациях  действовали более активно, нежели структуры  ФПБ и это привлекало людей.  В 1995 году после забастовки на метрополитене деятельность СПБ было приостановлена решением властей.  В этот период по инициативе работников предприятий машиностроительного  комплекса началась работа по созданию нового профсоюза.

Учредительный съезд Свободного профсоюза металлистов (СПМ) состоялся 30 августа 1995 года, а зарегистрирован Министерством  юстиции 16 октября 1995 года.

На учредительном съезде присутствовала  23 делегата от предприятий Брестской, Витебской, Гомельской, Минской , Могилевской областей и г. Минска. Делегаты представляли предприятия: АО «Орша», Могилевский лифтостроительного завод, МТЗ, МАЗ, МЗАЛ, ММЗ, АО «Фандок», Радиозавод, Цветотрон.  В состав первого Совета СПМ вошли А.Евгенов (МоАЗ), В.Елфимов (Гомельский радиозавод) , В Козел (МТЗ), П.Майсиевич (МЗАЛ), В.Захарченко и Трощий В. (ММЗ).

Первым председателем Свободного профсоюза металлистов был избран рабочий МЗАЛ  П.Майсиевич. Профсоюз был создан рабочими, инженерно-техническими работниками и в Уставе СПМ сразу было обозначено, что в профсоюз не  принимаются работодатели и административный персонал, те, кто подписывает документ о приеме на работу.

К 2000 году профсоюз насчитывал более трех тысяч человек. Первичные организации СПМ активно действовали на предприятиях и в организациях Минска и Минской области, Витебске и Бресте, Могилеве и Гомеле. Самые большие организации были на Минском автозаводе, Минском моторном  и тракторном заводах. Организация СПМ на МАЗе насчитывала без малого 2000 человек.

В это время   режим Лукашенко вел тотальную работу по ликвидации независимых профсоюзов. Лидеров и активистов профсоюзных организаций преследовали и увольняли. Особый накат на членов СПМ начался в 1999 году после ввода в действие Декрета № 2   о системе краткосрочных контрактов.

На предприятиях были созданы идеологические службы, которые проводили работу с руководством цехов и участков, ставя им главную задачу сократить членство организаций СПМ или ликвидировать их. В 2002  — 2003 г.г. практически были разогнаны организации на МАЗе, МТЗ и ММЗ. Численность  организаций сократилась в десятки раз. На Минском автозаводе  первичная организация  была  лишена регистрации,  и численность ее резко сократилась. Но и оставшихся членов СПМ  административное давление не прекращалось. На МТЗ первичная организация СПМ была ликвидирована, на Минском моторном заводе в первичной  организации СПМ осталась около десяти человек, такое же положение было и на других предприятиях.
Руководство АП БКДП, учитывая, тот факт, что СПМ является членской организацией, рекомендовало ряду организаций Свободного профсоюза, действовавших на машиностроительных предприятиях перейти в СПМ, для сохранения профсоюзом республиканского статуса.  В СПМ перешли организации предприятия «Лес» (Барань), электротехнического завода (Минск), завода «Зенит» (Вилейка)  и ряда других. Но несмотря на все усилия сохранить профсоюзные организации, их численность продолжала уменьшаться.
В 2009 году СПМ был принят в члены Международной Федерации металлистов. В некоторой степени членство в старейшем объединении международного профсоюзного и рабочего движения стало поддержкой в противостоянии с административным давлением властей и работодателей.

СПМ регулярно проводил съезды и несмотря на все проблемы продолжал работу по защите своих членов на предприятиях.

В 2010 году в СПМ вошли основная группа членов независимого профсоюза автосельхозмаша, которые вышли из профсоюза АСМ Федерации профсоюзов Беларуси. Независимый профсоюз АСМ был создан на учредительном съезде, который прошел в Минске в декабре 2003 года, в него вошли делегаты IV внеочередного  съезда профсоюза АСМ, ушедшие в знак протеста против административного вмешательства и фальсификацией, которая была организована органами Администрации и ФПБ.

С 2003 года профсоюз АСМ совместно с профсоюзом РЭП создал профсоюз РЭПАМ. Этот профсоюз был зарегистрирован Министерством юстиции, но по указанию руководства,  в последствие, регистрация была отменена.

Численность СПМ увеличилась, была принята стратегия дальнейшего развития СПМ.  К 2012 году в профсоюзе возникли серьезные противоречия в руководящем органе СПМ – Совете. Основная причина была в разных подходах к дальнейшему развитию СПМ и выбранной стратегии. Конфликт был разрешен на IX съезде СПМ.  На съезде был избран новый состава Совета и поддержана выбранная ранее стратегия развития, предусматривающая изменения положений Устава, создания возможностей приема в члены СПМ работников различных отраслей экономики, а также создания профсоюзных организаций по территориальному признаку. Это соответствовало тенденциям, сложившимся к этому времени в международном профсоюзном движении. Принятые меры  позволили увеличить численность профсоюза и стабилизировать его положение. Одним из важнейших направлений деятельности профсоюза, в условиях созданных, политическим режимом, стала информационная работа.

В 2010 году СПМ создал свой печатный орган – Информационный бюллетень  «Рабочее слово». ИБ «Рабочее слово» прдолжал информационную политику выработанную газетой «Рабочая солидарность», которая выходила с 1998 года и была закрыта органами власти в 2004 году. Редакция этой газеты стала редакцией ИБ «Рабочее слово».  C 2012 году стал действовать сайт  SPM – bу.org. Несмотря на практическое отсутствие средств, газета «Рабочее слово» в течение пяти лет регулярно выходила два раза в месяц и распространялась первичными профсоюзными организациями среди населения. СПМ неоднократно подавал заявки на проведение протестных акций, но провел лишь одну в октябре 2010 года.

В профсоюзе создана Правовая служба, которая проводит работу по правовому просвещению и защите как членов СПМ, так и других работников. Учрежден Фонд солидарности. Дальнейшее развитие СПМ должно  быть обеспечено стратегией, учитывающей характер политической системы Беларуси и настоящий уровень рабочего солидарного сознания.

Фотоархив

Активисты независимого профсоюзного движения участвуют во всевозможных мероприятиях и акциях связанных у информированием работников предприятий о своей деятельности и об их правах. В данном разделе собран фотоархив с таких мероприятий.