«Справедливый мир» призывает избирателей быть ответственными на республиканском референдуме

«Справедливый мир» призывает избирателей быть ответственными на республиканском референдуме

Эксперты белорусской партии левых «Справедливый мир» проанализировали проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, выносимый на республиканский референдум 27 февраля 2022 года.

Они отмечают, что предлагаемые поправки в Конституцию ликвидируют многие конституционные гарантии реализации важнейших социальных и политических прав граждан.

Партия призывает избирателей быть ответственными! Каждый человек должен осознавать, что государственная пропаганда призывает нас голосовать за изменения Конституции, многие из которых существенно ущемляют права и свободы граждан.

Например, пропагандисты молчат, что из текста Конституции изымается положение, согласно которому гражданам гарантировано право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Таким образом, ликвидируется важнейшее социальное завоевание народа и открывается дорога к неограниченному введению платной медицины.

Кроме социальных, ущемляются и важнейшие политические права граждан. Сужается компетенция политических партий и других общественных объединений, вводятся ничем не обоснованные ограничения прав граждан выдвигаться кандидатами на различные государственные должности.

В Конституции появляется еще один орган власти с огромными полномочиями – Всебелорусское народное собрание. При этом состав этого органа будет формироваться по неизвестным правилам номенклатурой, а не избираться гражданами на конкурентных выборах. Народовластие таким образом подменяют собранием чиновников и их назначенцев, на которых люди никак не могут повлиять.

Объявленное властью всенародное обсуждение свелось к агитационной кампании, в ходе которой пропагандисты, предлагая голосовать за изменения Конституции, сознательно умалчивают об антисоциальных и антидемократические новшествах, скрывают нормы и положения, ухудшающие жизнь простого человека.

Сограждане! МЫ определяем будущее Беларуси!

Не голосуйте за Конституцию урезанных прав и неизбираемых начальников.

Центральный Комитет Белорусской партии левых «Справедливый мир»