Стали известны средние зарплаты в промышленности по результатам 2021 года

Стали известны средние зарплаты в промышленности по результатам 2021 года


Основные промышленные предприятия Беларуси рассказали, какими вышли средние заработные платы по итогам 2021 года.

На «Гродно Азот» к концу 2021 года средняя зарплата составила около 2 100 рублей, сообщает портал «Нефтехимия». Однако, по всей видимости, речь идет про декабрьскую получку, которая, как правило, на многих предприятиях выше из-за выплаты годовых премий, чем в другие месяцы.
 
На МТЗ средняя зарплата в декабре 2021 года была на уровне 1 859 рублей. Но в целом по итогу года она ниже – 1655 рублей.
 
На БелАЗ средняя заработная плата в январе—ноябре прошлого года была на уровне 1 831,5 рубля. Речь о главном предприятии. Это на 29,4% больше, чем годом ранее. В планах — поднять ее в первом квартале нынешнего года до 2 тыс. рублей.
 
На «Полоцк-Стекловолокно» средняя заработная плата за январь—декабрь 2021 года составила 1 723,5 рублей. Также предприятие предоставляет общежитие, страховку на дополнительную пенсию, санаторно-курортное лечение в профилактории «Нафтана», путевки в оздоровительный лагерь для детей заводчан. Также предусмотрены матпомощь при рождении ребенка, выплаты к некоторым праздникам.
 
Средняя зарплата на Белорусском металлургическом заводе за 8 месяцев прошлого года выросла до 1 763,9 рублей. Это на 19,8% больше по сравнению с соответствующим периодом 2020 года.
 
Итого, средняя заработная плата работников за год в среднем по промышленным предприятиям выросла на 20-30%. Однако в то же время выросли и цены на товары ежедневного потребления, причём даже по данным Белстата многие продукты подорожали в два раза. По ощущениям рост цен был ещё более значительным. Таким образом, рост цен полностью нивелировал собой рост заработной платы, и покупательская способность работников промышленных предприятий за 2021 год только снизилась.