Независимые профсоюзы – инородное тело для, подобного белорусскому, политических режимов. Естественно власти хотят от нас избавиться, используя все имеющиеся ресурсы. В нашем движении должна быть выработана стратегия поведения и действий с учетом этого фактора. Некоторые «знатоки» профсоюзного движения утверждают, что профсоюзы создаются для социального партнерства, ведения коллективных переговоров, и если они в силу каких-либо обстоятельств не способны, не могут или не хотят это делать, то это не профсоюзы, а что-то другое. Можно сказать этим коллегам, что они ставят понимание задач профсоюзного движения с ног на голову.
Профсоюзы исторически создавались наемными работниками для защиты своих прав и трудовых, и социальных, и политических. Многие профсоюзники путают политические права с политикой, с борьбой за власть. И любят повторять, что профсоюзы вне политики. Это, по меньшей мере, глупо, особенно живя в Беларуси. Следует разобраться, что есть политические права. На заре подъема рабочего движения, работники начали объединяться, именно, в борьбе за свои политические права. Чартизм в Англии в середине 19- ого века. Их требования были: избирательное право и свободные выборы, право на свободу ассоциаций и объединений, право на митинги, забастовки и другие акции протеста. Можно перечислять и далее перечень политических прав, но остановимся на первых трех. Обладают ли работники в Беларуси этими правами? Реальными правами, а не записанными. Есть ли у нас свободные и честные выборы? Могут ли работники создавать свои организации, провести акцию протеста при несогласии с решением властей или работодателей, провести забастовку? Нет, не могут. Они фактически лишены этих прав. Исходя из этого, на первый план в борьбе независимых профсоюзов, выходят действия направленные на защиту политически прав работников. Кстати, все эти права записаны в Конституции Республики Беларусь. Отсутствие у работников реальных политически прав превращает социальное партнерство в фикцию. Поэтому и выходят в свет декреты подобные 29-ому 1999 года или 5-ому 2014 года, да и многие другие акты закабаления рабочих. Надо искать ответ на вопрос «что делать?» в этой ситуации независимым профорганизациям. Ответ напрашивается один. Добиваться политических прав, используя приемлемые формы борьбы в сложившихся условиях.
Главное не сидеть и не ждать « у моря погоды». В нашей борьбе хороши любые действия, которые способны привлечь работников в ряды независимых профсоюзов, что позволит, в перспективе, выйти на более радикальные акции протеста.
Возможности создавать организации независимых профсоюзов на предприятиях, крайне ограничены. На первый план в структурной организации независимых профсоюзов выходит региональный принцип объединения членов профсоюза и сочувствующих. Определенный опыт в этой работе есть. В бесправном положении находятся все наемные работники, независимо от принадлежности предприятий и организаций к тем или иным отраслям экономики. А пенсионеры? Пенсионное обеспечение не позволяет работникам в пострабочий период даже выживать. Цены растут на потребительские товары, на жилищно-коммунальные услуги и тарифы. Инфляция и девальвация резко снизили покупательную способность пенсий, которые практически заморожены. Промышленность приходит в упадок. Сокращаются рабочие места, падает зарплата и те рубежи, обещанные руководством страны, типа зарплаты в 1000 долларов США в 2015 году, выглядят пустой и безответственной болтовней. Но в нашем государстве, похоже, подобное стало нормой для властей.
Думаю, на предприятиях есть работники, которые понимают необходимость противостоять подавлению прав и свобод, защите своего человеческого достоинства, бороться против превращения свободного рабочего в раба. И в недрах профсоюзов ФПБ, в коллективах предприятий зреет протест, создаются условия появления новых организаций работников, новых профсоюзов. Лидеры их будут понимать, что нельзя отстоять своих трудовых, социально-экономических прав без политической борьбы. Только возвращение государства на путь демократических преобразований позволит на равных бороться с работодателем, с властью за свои права и свободу. Что, только, имея права и свободу, появляется реальные возможности у белорусских профсоюзов влиять на политику в области трудовых отношений, заработной платы, охраны труды и здоровья, социальной защиты и поддержки работников наемного труда. Как в целом в стране, так и на каждом предприятии любой формы собственности.
В нашей работе уйма проблем. Я оставляю за скобками давление и преследование со стороны властей. Здесь ждать потепление смешно. Ни в одной стране мира независимые профсоюзы не жалуют, а о Беларуси уже и говорить нечего.
У большинства населения, в том числе и работников, в сознании утвердилось мнение о том, что виноваты во всех бедах начальники. Оно может и так. Есть утверждение «народ – источник власти». Поэтому надо искать причины бед и в себе.
Не смотря на серьезное ухудшение своего положения, реальной угрозы потери рабочих мест работники не проявляют видимого беспокойства. Так сложилось рабочее сознание в последние годы, что из него исчезло чувство солидарности, понятия солидарных действий, совместной защиты своих интересов и прав. Насколько эта болезнь ушла глубоко неясно. Где предел падения уровня жизни, чтобы наступило просветление, кризис, после которого люди поймут, что их положение, их жизнь зависит от них. С тобой обращаются так, как ты позволяешь. Ты позволяешь, чтобы тебя оскорбляли начальники, платили унизительную зарплату, лишали политических прав, так что пеняй на себя, если ты миришься с этим.
Об этом надо говорить с работниками, это объяснять им. И для тех, кто действительно хочет и готов к работе по расширению и укреплению независимого профсоюзного движения информационная и организаторская работа, а так же правовое просвещение становится основной формой деятельности. Сегодня работников, членов профсоюзов надо учить не ведению коллективных переговоров, а как организовываться, с кем объединяться, какие формы и методы использовать в борьбе за свои политические и трудовые права. Именно в этом есть суть момента.
А. Бухвостов