Трагедия в Бангладеш

Трагедия в Бангладеш

24 апреля сотни работниц текстильных предприятий стали жертвами трагедии в городе Савар, недалеко от столицы Бангладеш Дакки. Поддержите кампанию LabourStartпротив потогонок и бесправия работников в Бангладеш

Восьмиэтажное здание «Рана Плаза», в котором располагались цеха пяти различных фирм, дало трещину накануне, однако его владельцы – как и собственники швейных фабрик – проигнорировали сигналы бедствия. Людей заставили остаться на рабочих местах… пока бетонная конструкция не сложилась, как карточный домик. Случившееся стало худшей за всю историю страны производственной катастрофой. Но отрасль продолжает функционировать по тем же законам – потогонка, полное пренебрежение нормами безопасности и охраны труда, все ради снижения себестоимости еще на цент.

Минимальная (и самая распространенная) зарплата работников текстильной промышленности Бангладеш – 38 долларов в месяц. Менее 1% из них объединены в профсоюз. Трудовое законодательство Бангладеш составлено так, чтобы возвести непреодолимую преграду на пути создания организаций работниками легкой промышленности, ставшей золотой жилой этой азиатской страны. Без права голоса, без права на борьбу за безопасное рабочее место и лучшую зарплату, работники текстильных фабрик вновь и вновь становятся жертвами бесконечной гонки вниз, устроенной крупнейшими  мировыми брендами – заказчиками их продукции.

Глобальный профсоюз IndustriALL призывает всех присоединиться к глобальной кампании за свободу объединения и безопасность на рабочем месте для 3 миллионов работников текстильной промышленности Бангладеш.