Треть белорусов верит, что 2022 год будет лучше прошлого

Треть белорусов верит, что 2022 год будет лучше прошлого

Агентство SATIO в преддверии Нового года провело исследование, в результате которого выяснило, как белорусы отмечают новогодние праздники, как оценивают итоги 2021 года и что ожидают от наступившего.

Агентство проводило опрос с 15 по 21 декабря. Выборка составила 1002 человек в возрасте от 18 до 64 лет по полу, возрасту и региону. Метод опроса – онлайн (CAWI).

Что больше любят праздновать: Новый год или Рождество?

Новый год празднуют почти 90% белорусов. Только православное Рождество празднует 44% белорусов, только католическое – 6%.  Оба праздника вместе (Новый год и Рождество) отмечает 20% населения.

Праздничное поведение жителей разных областей страны отличается: там, где чаще отмечают католическое Рождество, реже отмечают старый Новый год и наоборот. Например, чаще других католическое Рождество отмечают белорусы из Гродненской области, а Старый Новый год чаще отмечают в Брестской, Могилевской и Гомельской областях.

Сколько денег потратят?

На новогодние праздники тратят примерно 1/3 зарплаты (около 400 рублей), а самая весомая статья расходов – подарки близким.
 

А как в целом у белорусов с настроением?

Белорусы считают, что для них и их семей уходящий год был неплохим, вместе с этим для страны и мира год был не самый хороший – так считают 57% респондентов.

2022 год белорусы встречают скорее с оптимизмом: хорошего ждут как для себя, так и для страны и мира. В целом наступающий год встречают с надеждой, оптимистичными ожиданиями и хорошим настроением. Чем моложе человек, тем с большим оптимизмом он смотрит в будущее.

При всем новогоднем позитиве в завтрашнем дне уверены всего 42% белорусов. Их уверенность основана в первую очередь на вере в себя и близких, а также на материальной стабильности.

Чуть больше 1/3 белорусов верит, что через год они будут жить лучше, чем сейчас. Чуть меньше 1/3 уверены, что изменений не будет. Доля людей с негативными ожиданиями и доля затруднившихся ответить одинакова.