Украина запретит перевозку белорусских удобрений

Украина запретит перевозку белорусских удобрений

С 16 февраля «Укрзалізниця» (УЗ) вводит временные ограничения на перевозку белорусских удобрений. Об этом пишет Rail.insider со ссылкой на сайт организации.

Ограничения будут касаться транспортировки минеральных удобрений и распространяться на перевозку продукции ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Белорусская калийная компания» в страны СНГ, Балтии, а также Словакии, Венгрии, Австрии, Польши, Чехии и Румынии.
 
В сообщении отмечается, что запрещается перевозка импорта в Украину и транзит через территорию государства.
 
Ранее в УЗ заверили, что перевозки белорусских грузов осуществляются согласно договорам. При этом отмечалось, что транзит белорусских калийных удобрений через территорию Украины осуществляется преимущественно в Турцию, а также в Венгрию, Польшу, Чехию, Румынию, Австрию.
 
В то же время в Литве с 1 февраля аннулировали договор о перевозке удобрений из-за санкций в отношении «Беларуськалий». В ответ на это Беларусь с 7 февраля запретила транзит нефтепродуктов и удобрений из Литвы. По информации нескольких компаний, перевозки горючего из Литвы в Украину будут осуществляться через Польшу. На границе с ЕС есть также терминалы, которые готовы принять и другие литовские товары.
 
О намерениях запретить транзит белорусских грузов заявила также Эстония.