Украинские железнодорожники объявили «итальянскую забастовку»

Украинские железнодорожники объявили «итальянскую забастовку»

Низкие заработки и плохие условия труда стали поводом для протестных действий работников Украинских железных дорог (компания «Укрзализныца»). Акция протеста проходит в формате «итальянской забастовки» (работа в строгом соответствии с законодательством, правилами и регламентами).

В качестве инициатора протестных действий выступил независимый профсоюз «Укрзализныца». Глава профсоюза Александр Скиба, заявил, что сотрудники компании получают мизерные зарплаты, которые, в нарушение коллективного договора, не пересматривались уже два года. С точки зрения профсоюзного лидера, правительство должно срочно пересмотреть тарифные ставки и должностные оклады. При этом заработки работников, по его словам, должны увеличиться на 75%.
 
Кроме того, в профсоюзе считают, что компания и правительство страны должны вложиться в ремонт и обновление подвижного состава. Скиба подчеркнул, что многие поезда «Укрзализныцы» на сегодня находятся в аварийном состоянии.
 
— Это жизнь и здоровье людей и вопрос экологии. Много перевозок химических веществ. Что будет, если произойдет авария с вагонами, которые их перевозят? Мы написали обращение в правительство, СБУ, МВД, у нас требование, чтобы все выполняли свои обязанности, — делится глава профсоюза.
 
В пресс-службе «Укрзализныцы» подтвердили факт задержки и отмены ряда пассажирских и грузовых рейсов из-за профсоюзной акции протеста. При этом действия активистов независимого профсоюза в компании считают провокацией «в интересах определенных бизнес-групп».