Учитель. Памяти Бориса Ракитского

Учитель. Памяти Бориса Ракитского

20 ноября на 86 году ушел из жизни советский и российский экономист, доктор экономических наук, профессор Борис Васильевич Ракитский

Ракитский Борис Васильевич – действительный член Российской академии естественных наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, ректор Интернационального Университета трудящихся и эксплуатируемых (Рабочего Университета), научный руководитель Института перспектив и проблем страны при Российской академии естественных наук, научно-методологический руководитель Российской Школы трудовой демократии при Институте перспектив и проблем страны, член Союза писателей России, член Комитета «Содействие».

Автор более 600 статей, брошюр и книг по проблемам социально-трудовых отношений и социальной политики.

Будучи директором Института проблем занятости РАН и Минтруда Б.В. Ракитский подготовил и представил специальный служебный доклад о социальной политике для Министерства труда и занятости населения РФ, в котором обосновал пагубность социального курса правительства, реальную опасность массовой всесторонней деградации населения в результате шоковых реформ и предложил радикальную перемену курса.

В 1993-1994 в Совете по социальной политики при Президенте РФ руководил разработкой и разработал проект президентской программы «Стратегия и приоритеты социальной политики». Проект был обсуждён Советом, в основном одобрен, но не был представлен Президенту.

Опубликован в 2000 году — «Концепция социальной политики для современной России». Пафос проекта — необходимость отказаться от проводимого курса и заменить его курсом, в котором социальное созидание обеспечит перелом социальных тенденций, пресечёт процессы социальной деградации населения.

Но руководство России не беспокоила социальная политика и положение трудового народа. Шел передел собственности и обогащение новой и остатков старой номенклатуры.

Оппозиция власти КПСС («демократы») выступила не против приватизации, а против ее номенклатурного сценария. “Демократам” не хотелось, чтобы собственником оставались те же самые, кто составлял номенклатурную касту. Тем самым “демократы” раскрылись. Они показали, что истинной их целью было не введение частной собственности, а возведение самих себя в частные собственники. Придя к власти, «демократы» не остановили номенклатурную приватизацию, а включились в нее, вовсю используя для этой цели свою только что завоеванную власть, то есть, став «новой номенклатурой».

И Б.В. Ракитский сделал выбор, посвятив свою жизнь разработке новой рабочей идеологии, организации подготовки и обучения трудящихся борьбе за свои права и интересы, за освобождение класса эксплуатируемых трудящихся. Вместе с со своей супругой, доктором экономических наук Галиной Яковлевной Ракитской создал Школу трудовой демократии, отделения которой заработали, кроме России, в Украине и Беларуси, и другие образовательные структуры.

Вот посвящение Памяти Бориса Васильевича Ракитского, размещенное на сайте Школы трудовой демократии.

«Борис Васильевич был блестящим обществоведом, ученым широчайшего кругозора, автором многочисленных ученых и популярно-пропагандистских трудов. Он был талантливым и вдохновляющим Учителем и научным руководителем. В лучших традициях российской интеллигенции Борис Васильевич посвящал свою ученую и общественную деятельность последних десятилетий делу освобождения класса эксплуатируемых трудящихся. Он считал, что недостаточно только изучать общество, надо и активно содействовать ее развитию в сторону последовательного гуманизма, в сторону общества без эксплуатации и угнетения, как он с супругой характеризовали социализм.

Как только возникло демократическое движение трудящихся во время Перестройки, Борис Васильевич, как и Галина Яковлевна, стал активным его участником, помогая в разработке программных и уставных документов целого ряда рабочих организаций и организуя учебные мероприятия. Эта деятельность привела к учреждению Школы трудовой демократии в 1994 году.

Мировоззрение Бориса Васильевича можно характеризовать как «революционный оптимизм».Он весьма трезво оценивал современное соотношение классовых сил в России и в мире, но был твердо убежден, что его можно изменить в прогрессивную сторону с помощью соответствующей долгосрочной стратегии. Он критически оценивал тенденцию современного движения трудящихся ограничиваться тактическим мышлением. Любил он поговорку, приписываемую китайскому генералу древности, Сан Цзу, что тактика без стратегии — это шум перед поражением».

Александр Бухвостов, Председатель СПМ поделился своими воспоминаниями о Борисе Ракитском:

— Борис и Галина Ракитские проводили семинары ШТД в Минске и в других регионах Беларуси. Большинство их публикаций по теории и практике рабочего и профсоюзного движения поступали к нам, и мы использовали эти материалы в нашей образовательной работе.

Вся работа Ракитских была направлена на просвещение рабочих, на формирование у них классового сознания, самостоятельности и самоуважения. У нас было не мало встреч и дискуссий. Они активно поддерживали наши действия по созданию и развитию Белорусской партии труда, сделали ряд критических замечаний по Программе БПТ. Для развития политического и социального кругозора работников ШТД издала «Энциклопедию трудящегося и эксплуатируемого народа». Все статьи подготовлены супругами Ракитскими.

Последняя моя встреча с Ракитским состоялась в ноябре 2013 года в Киеве на международной научно-практической конференции «Новые профсоюзы и демократические левые: исторические корни и идейные ориентиры».

В этот год умерла Галина Яковлевна Ракитская. Борис Васильевич тяжело переживал смерть своей супруги и соратника, я выразил ему соболезнования, он рассказал, что готовит к изданию собрание сочинений Г.Я. Ракитской и отдал мне свой доклад на конференции. Сочинения Г.Я. Ракитской в 7 томах уже изданы и их можно найти на сайте Школы Трудовой Демократии, которая носит имя Г.Я. Ракитской.

Эта была моя последняя встреча с человеком, который по праву носит высокое звание Учитель трудового народа.