ФНПР сделала заявление о ситуации в Казахстане

ФНПР сделала заявление о ситуации в Казахстане


В Федерации независимых профсоюзов России проанализировали события, произошедшие в Казахстане в первые дни 2022 года. В заявлении крупнейшего профцентра России, размещенном на официальном сайте организации, выражается сочувствие казахскому народу.

«ФНПР выражает сочувствие братскому казахскому народу, скорбит вместе с ним по жертвам беспорядков. Мы поддерживаем заявления казахских профсоюзов, дающих свою оценку случившемуся. Но одновременно мы в России должны сделать важные и нелицеприятные выводы для себя. Достоинство – работникам! Права – профсоюзам! Силу – стране!», — говорится в документе.
 
В профцентре уверены, что причины трагических событий в Казахстане заставляют более внимательно посмотреть на социальные и экономические проблемы, характерные для многих стран постсоветского пространства. При этом ФНПР обращает внимание, что рост цен, повышение налогов и фискальных поборов, незащищенность от судебного произвола людей и предприятий характерны не только для Казахстана.
 
«Мы не хотим, чтобы у нас в России, как только что в Казахстане, громили офисы и магазины, гибли простые люди. Но чтобы этому противостоять – мало слов. Нужен более решительный поворот государства в сторону роста доходов трудящихся и пенсий, включая индексацию пенсий работающих пенсионеров. Нужен содержательный диалог представителей власти, бизнеса и профсоюзов, который сегодня иногда подменяется формальностями. Нужно расширение прав и гарантий деятельности профсоюзов, как стороны представляющей организованных работников во всех сферах жизни», — уверены в профцентре.
 
Кроме того, в полной версии документа перечисляются причины, которые, с точки зрения ФНПР, приводят к волнениям, аналогичным казахстанским. В частности, масштабные выступления происходят:
– если не бороться с социальным неравенством и бедностью населения;
– если считать, что рынок сам решит все проблемы, оставляя государству роль «ночного сторожа»;
– если передавать ключевые предприятия экономики в иностранную собственность и вводить для них фактическую экстерриториальность в отношении трудового законодательства;
 – если на протяжении длительного времени целенаправленно ограничивать права профсоюзов с помощью псевдоправовых ухищрений;
– если уклоняться от содержательного диалога с работниками через их представителей – профсоюзы – и использовать военную силу (расстрел в Жанаозене в 2011 году) вместо социального партнерства;
– если «десантировать» в профсоюзы на руководящие посты чиновников из министерств, сложится обстановка, которой может воспользоваться внешняя или внутренняя сила в борьбе за власть, для дестабилизации или даже возможного развала государства.
 
Лидер БКДП Александр Ярошук прокомментировал заявление ФНПР:
«Заявление ФНПР заслуживает пристального внимания. Многое из изложенного в нем вполне применимо к Беларуси. И рост цен, и повышение налоговых и фискальных поборов, и незащищенность от судебного произвола, и неравенство, и бедность населения, и уклонение от социального и всякого иного диалога с трудящимися и гражданами страны, и ограничение роли профсоюзов, превращение их в придатки системы государственного управления, и практика «десантирования» в профсоюзы государственных чиновников — далеко не полный перечень проблем, характерных не только для Казахстана и для России, но и для Беларуси. На эти проблемы белорусскими властями закрываются глаза, они не только не разрешаются, но и неуклонно обостряются. Все это, наряду с непрекращающимся террором, насилием и репрессиями, последовательно формирует социальную напряженность и может повлечь за собой социальный взрыв, подобный казахстанскому.»
 
После принятия в Казахстане нового закона о профсоюзах в 2014 году, были ликвидированы Конфедерация свободных профсоюзов и пришедшая ей на смену Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан. После последовавших за этим акций протеста многие профлидеры были задержаны и осуждены.