Хоккеисты тоже выходят на пенсию

Хоккеисты тоже выходят на пенсию

«Аргументы недели» встретились с Андреем Коваленко, который возглавляет профсоюз хоккеистов КХЛ и недавно был переизбран на новый пятилетний срок. Как работает ассоциация игроков? На какие средства она существует? Чем отличается от заокеанского собрата НХЛПА?

Помогаем тем, кому трудно

– Как возникла идея создать хоккейный профсоюз? Зачем он вообще нужен?

– Рассказываю. Профсоюз игроков КХЛ был организован в 2008 году, как только создали Континентальную хоккейную лигу. Главная задача профсоюза – конечно же защита социально-трудовых и других прав профессиональных хоккеистов, выступающих в нашей лиге.

Вообще профсоюз был создан самими хоккеистами, поэтому мы отлично знаем их проблемы и пожелания. Ребята хотят целиком сосредоточиться на игре, но для этого спортсмен должен чувствовать, что он защищён. Гарантированные контракты, медицинское обеспечение, негосударственная пенсионная программа, фиксированные даты тренировочных сборов… Это лишь немногие вопросы, которыми мы занимаемся.

– А где деньги берёте?

– Профсоюз существует на профсоюзные взносы, которые платят все хоккеисты, входящие в нашу организацию. Половина взносов идёт на пенсии, другая половина – на прочие программы, обеспечение деятельности исполнительного комитета.

– Какими достижениями вы гордитесь?

– Смело скажу, что мы решили все задачи, которые ставили перед нами игроки. В регламенте КХЛ, ВХЛ и МХЛ появились статьи, которые ранее отсутствовали. Основные достижения – это гарантированные контракты. Выплата компенсации клубом в случае расторжения договора с хоккеистом по инициативе работодателя. Фиксированные даты начала тренировочных сборов. Выходные дни, минимальный размер оплаты труда, правовая защита профсоюзом своих членов в дисциплинарном комитете лиги. Обеспечение проживанием и питанием иногородних игроков из клубов ВХЛ и МХЛ. Кроме того, все члены профсоюза получат пенсию по окончании карьеры. Большим направлением нашей работы является оказание материальной помощи хоккеистам и членам их семей, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.

В профсоюз входит более 3000 игроков

– Наверное, вам нужен большой штат сотрудников?

– Это правда, потому что сейчас членами профсоюза являются более 3000 хоккеистов, и мы проводим большое количество программ. Но пока в штате профсоюза работают лишь 11 человек.

Председатель отвечает за оперативную работу и выполнение решений коллегиальных органов профсоюза – съезда и совета игроков, а исполнительный комитет исполняет поручения председателя. Также нам помогают председатели первичных профсоюзных организаций, которые есть в каждой команде. А ещё совет игроков, в состав которого сейчас входит 23 хоккеиста из КХЛ, ВХЛ и МХЛ.

– Люди старшего поколения помнят профсоюз по путёвкам и подаркам. У вас есть такие бонусы?

– Каждый год мы обеспечиваем членов профсоюза подарками – как правило, это спортивная одежда. Дети членов профсоюза могут бесплатно тренироваться на наших хоккейных сборах. Для членов профсоюза предусмотрены скидки при покупке туристических продуктов, некоторых спорттоваров. Сейчас ведём переговоры с сетью фитнес-центров, для того чтобы наши хоккеисты получали ряд скидок. Также мы поддерживаем ветеранов хоккея…

Я и сейчас играю в хоккей

– В июле вы были переизбраны на второй срок. Ваши планы на ближайшие пять лет?

– Нужно добиться максимально возможных улучшений для хоккеистов, проводя переговоры с лигой, клубами. Будем внедрять дополнительные программы по страхованию игроков, членов их семей. И конечно, продолжим начатые проекты. На V съезде профсоюза игроки сами определили перечень задач на ближайшую пятилетку, поэтому нужно исполнять. Работы у нас много… – Почему в НХЛ в прошлом году произошёл локаут? Какова в нём роль заокеанского профсоюза НХЛПА?

– К сожалению, на этот вопрос мы ответить не можем, потому что надо знать всю ситуацию внутри системы. Иначе непрофессионально рассуждать об этом, хотя все знают, что в переговорах во время локаута лига общалась именно с профсоюзом игроков. – Где сегодня выгоднее играть хоккеистам – в США, Европе или России?

– Вопрос трудный, у каждого хоккеиста своё видение, где ему удобнее. Меня, например, всегда тянуло на родину, поэтому при первой же возможности я вернулся. Причём не доигрывать, и именно играть. Каждый хоккеист делает свой выбор.

– А сейчас вы играете?

– Да, тренируюсь в команде «Легенды СССР», где президентом является Александр Якушев. Выступаю в команде «Газпром экспорт», участвую в чемпионате Москвы среди ветеранов профессионального хоккея.