«Хочешь работать — выходи из профсоюза». В Могилеве акция давления на бывших членов СПМ?

«Хочешь работать — выходи из профсоюза». В Могилеве акция давления на бывших членов СПМ?

С начала прошлой недели в центральный офис СПМ поступило уже 10 обращений от жителей Могилева с просьбой исключить их из профсоюза и выдать подтверждающую справку. Все обратившиеся ранее состояли в территориальной профорганизации, но давно утратили с ней связь.

«Этот прецедент не красит ни регион, ни власти, которые занимаются организацией производственных процессов», — отмечает председатель СПМ Александр Бухвостов:

— Мы, как профсоюз, возмущены таким поведением и выражаем протест этим действиям могилёвских властей. Нечего давить на предприятия, люди работают, выполняют план, зачем их выдёргивать? А где они состоят – это их личный вопрос. Напомню, что согласно ст. 41 Конституции любой гражданин имеет право на объединение в профсоюз.

Выяснилось, что руководители предприятий вызывали к себе работников и в личной беседе сообщали: или тебя сегодня же уволят, или, если хочешь работать – выходи из профсоюза и неси справку.

— Тут главный вопрос: чья это самодеятельность? Могилёвских органов правопорядка или каких-то инстанций? Или это какая-то тенденция в отношении нашего профсоюза? По другим регионам таких случаев нет, только в Могилёве. Хотя по некоторым минским заводом эта тенденция не исчезла.

Но здесь какой прецедент – они начинают вытаскивать людей, которые давно потеряли связь с профсоюзом, начинают их гнобить и заставлять нести справки, что они не члены нашей организации.

Это кто-то прогибается перед вышестоящим руководством, пытаясь нанести опережающий удар по независимым профсоюзам? Считаю, что это чревато и несёт дополнительное ухудшение имиджа страны. Мы все участвуем в процессе переговоров с МОТ, и наши независимые профсоюзы показали себя, свою экономическую позицию, по санкциям, что мы против того, чтобы на предприятия оказывали воздействия, которые ведут к ухудшению положения работников, — рассказывает Александр Бухвостов.