Что происходит на МТЗ и БЕЛАЗ, где задержали руководство

Что происходит на МТЗ и БЕЛАЗ, где задержали руководство

11 ноября телеграм-канал МВД сообщил о задержании руководителей МТЗ и БЕЛАЗа, всего 7 человек. Их подозревают во взяточничестве в особо крупном размере. Посмотрим, что сейчас происходит с заводами МТЗ и БЕЛАЗ.

Согласно бухгалтерскому учёту МТЗ, по состоянию на 30 июня завод имеет 1,2 млрд краткосрочных и долгосрочных кредитов. По долгосрочным — 384 миллиона, по краткосрочным — 867 миллионов. В декабре прошлого года долг был выше — 1,3 миллиарда.

Чистая прибыль МТЗ за январь-июнь этого года составила 94,8 млн рублей, год назад за этот же период завод получил убыток в размере 53,5 млн рублей. Чистая прибыль МТЗ за весь прошлый год составила 8,2 млн рублей.

Задолженность БЕЛАЗа за первый квартал этого года — 1,3 миллиарда рублей, годом ранее в тот же период было 1,4 миллиарда. Чистая прибыль на конец марта — 36 млн рублей, годом ранее был убыток на 60 млн.

Экспорт тракторов и грузовиков

Белстат закрыл статистику по экспорту ряда категорий товаров: нефтепродуктов, калийных удобрений, тракторов, грузовиков и самосвалов. Однако экспорт тракторов и грузовиков из Беларуси прослеживается по статистике других стран. Россия — один из крупнейших покупателей данной категории товаров.

В январе-июле Россия закупила белорусских товаров на 8,7 миллиарда долларов, что на 1,6 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года. В августе импорт в Россию из Беларуси составил 1,37 миллиарда долларов. 13% этого импорта — транспорт, как раз в эту категорию входят, в том числе тракторы и грузовики.

В прошлом году Беларусь продала тракторов на 593,6 миллиона долларов, основным покупателем стала Россия. В этом году официальные лица заявили, что подписали контракт с Кубой на продажу 260 тракторов, хотя в прошлом году продажи в страну не велись. Это около 3 миллионов долларов, если считать по средним ценам на эти товары.

Всего за прошлый год Беларусь продала в разные страны 435 единиц самосвалов. Больше всего самосвалов купили Россия (106 миллионов долларов), Индия (83 миллиона долларов) и Узбекистан (55 миллионов долларов). Европейскому Союзу Беларусь продала самосвалы на 3,3 миллиона долларов. Это всего 10 единиц. Польша и Болгария покупали грузовики в ЕС.


Количество сотрудников сокращается

В 2015 году на Минском тракторном заводе, по данным портала ценных бумаг (portal.gov.by), работал 17 891 человек, в 2020 году — 15 753. За 5 лет численность сотрудников сократилась более чем на 2 тысячи человек, или на 12%. БелАЗ с прошлого года потерял 571 работника.

А санкции?

Минский тракторный завод пока не попал под санкции. Однако под санкции попала компания Александра Зайцева ООО «Сохра». Официально его основная деятельность — посредничество в поставках белорусской техники в Азию и Африку. Помимо прочего, «Сохра» реализует продукцию МТЗ, БелАЗ, МАЗ, Амкодор и других производителей.

Но БелАЗ под санкции попал, а основные поставщики двигателей из ЕС и США отказались сотрудничать с заводом. Таким образом завод переходит на российские двигатели.