Эхо Жанаозена

Эхо Жанаозена

Украинское левое движение «Боротьба» потребовала ликвидировать памятник президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в Днепродзержинске из-за его причастности к расстрелу рабочих в Жанаозене.

Назарбаев учился в Днепродзержинском высшем техническом училище с 1958 по 1960 год. Сейчас там установлен памятный барельеф.

Еще в декабре 2013 году барельеф был осквернён красной краской. Позже возле изображения Назарбаева появились митингующие с требованием убрать архитектурный объект. Акции были приурочены к годовщине трагических событий в Казахстане – массовой забастовке нефтяников дочерних компаний государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» в Мангистауской области.

К инициативе украинцев присоединились и в Казахстане. «Мы выражаем негодование тем фактом, что на территории Украины находится памятник человеку, который отдал преступный приказ, повлекший за собой гибель десятков рабочих и репрессии против их семей и сотен участников профсоюзного движения», — говорится в документе. – Позор власти, которая покрывает и пытается оправдать данное преступление! В своих требованиях мы, левые, профсоюзные и гражданские активисты, будем опираться на волю широчайших слоев трудящихся. Мы считаем, что демонтаж данного барельефа будет являться актом гуманизма и демократичности в отношении прав человека и соблюдении трудовых прав в частности».

Напомним, 16-17 декабря 2011 года она привела к беспорядкам в городе Жанаозене. Во время митинга и столкновений с правоохранителями около 400 человек было ранено, погибло 15 горожан.

17 декабря поддержать соотечественников решили и жители посёлка Шетпе, которые во время акции протеста начали забрасывать горючей смесью и камнями поезда и жилые здания, после чего были расстреляны.

В общей сложности, по неофициальным данным и свидетельствам очевидцев, в двух населённых пунктах погибло более 60 человек.