Юрий Беляков: как правильно увольняться, если работаешь по контракту

Юрий Беляков: как правильно увольняться, если работаешь по контракту

На фоне ужесточения трудового законодательства Беларуси Свободный Профсоюз Металлистов продолжает помогать работникам отстаивать свои права перед нанимателями. Юрист СПМ Юрий Беляков делится опытом и рассказывает, что делать, если начальство не соглашается увольнять вас по соглашению сторон.

«Сейчас трудно устроиться на работу, но бывает еще труднее уволиться, если нашлось что-то получше.
 
Мешает уволиться контракт. Узаконенная контрактная система — это ни что иное как принудительный труд. Она используется нанимателями для замораживания заработной платы на время работы.
 
Сейчас устроиться на работу в любой гипермаркет совсем не проблема. Проблемы возникают потом.
 
В моей юридической практике чаще всего обращаются с просьбой помочь быстро уволиться с рабочего места по «соглашению сторон» (ст.37 ТК РБ). Это — единственный приемлемый вариант при контрактной форме найма.
 
Что для этого нужно? Во-первых, написать заявление на увольнение по ст.37 и передать в отдел кадров так, чтобы это заявление зарегистрировали. Самый простой способ — выслать почтой с уведомлением о вручении. Причем нужно знать, что по Трудовому кодексу у нанимателя есть всего 5 дней, чтобы вам ответь (ст.51 ТК РБ).
 
Скорее всего наниматель откажет вам в увольнении, если вы не состоите в нашем профсоюзе.
 
Не беда. Вы всегда можете вступить в Свободный Профсоюз Металлистов, и мы вам поможем. Дело в том, что трудовое право обширное. Трудовые отношения жестко регулируются законодательством и выполнить все правила наниматель не может и не хочет. Например, это касается оплаты дополнительных работ, сверхурочных, охраны труда и техники безопасности. Зная, что из предписанного Трудовым Кодексом наниматель не выполняет, можно легко обратиться в контролирующие органы, а потом добиться вашего увольнения при условии, что вы отзовете свое заявление.
 
Иногда помогает простой звонок руководству со стороны профсоюза.
 
Если у вас возникли проблемы с увольнением и не только — обратитесь в Свободный Профсоюз Металлистов, и я гарантирую, это вам пригодится