12-ый съезд СПМ: У нас один путь — борьба за права трудящихся

12-ый съезд СПМ: У нас один путь — борьба за права трудящихся

18 декабря в Минске прошёл 12-ый съезд Свободного профсоюза металлистов. Делегаты прибыли из всех уголков Беларуси, чтобы обсудить стратегию профсоюзной деятельности и избрать новое руководство. Работа профсоюза за последние три года признана удовлетворительной.

Открывая мероприятие, председатель СПМ Александр Бухвостов отметил, что съезд проходит в сложные для трудящихся и независимых профсоюзов времена.

— Вся деятельность нашего профсоюза была направлена на противостояние антисоциальной и антирабочей составляющей в политике, проводимой правящим режимом.

Александр Бухвостов зачитал отчёт Совета профсоюза о проделанной работе за период 2018 – 2021 гг. Среди основных достижений нашего профсоюза за эти годы были отмечены создание правовой службы профсоюза, инспекции по охране труда, укрепление и развитие информационной группы, проведение лекций и семинаров образовательной программы и, конечно, увеличение численности профсоюза.

Кроме того, на съезде прошли выборы председателя. На этот важный пост единогласно вновь был избран Александр Иванович Бухвостов. Следом за выборами председателя была сформирована Контрольно-ревизионная комиссия профсоюза.

В ходе дальнейшего обсуждения была принята «Декларация о конституционных, гражданских и трудовых правах работников, членов СПМ», обращённая к действующей власти и нанимателям, а также ряд иных решений, включая некоторые изменения в Устав профсоюза.

Делегаты съезда утвердили новый состав Совета профсоюза. В него вошли 19 человек.

 Среди позитивных изменений стоит отметить увеличение численности молодежи и женщин в составе Совета, а также и среди делегатов прошедшего съезда, — рассказал Александр Бухвостов.

На собрании была принята программа профсоюза на 2021-2024 годы. Это стратегический документ, который включает в себя общие цели и задачи на текущий период, а также отдельные направления деятельности и пути их развития.

— Если взять в целом, нашу стратегию можно обозначить одним словом — оппозиционность. Она была определена еще в начале 90-х годов, когда создавался профсоюз АСМ и наша ассоциация. Любая власть, политическая сила и буржуйское формирование хочет иметь профсоюзы у себя на заднем дворе, для обслуги, выполнения поручений и так далее.

Вот ФПБ на заднем дворе власти. Но ни СПМ, ни БКДП на ничей задний двор не согласны. Важно быть независимыми, не становится в позу, оставаться прямым при заключении любого соглашения и компромисса.

Власть и капитал едины. Это непреложная формула. Поэтому борьба за свои социальные и экономические интересы — всегда политическая борьба, это борьба с властью, унижающей трудящихся, человека, но не борьба за власть. Этим и отличаются профсоюзы от политической партии.

Цель нашей борьбы — это улучшение положения наёмных работников, их прав, доходов, их нормальное положение в обществе. Те, кто кормит государство, достойны уважения и достойного труда. У нас один путь — борьба за права трудящихся, за свободу выбора рабочего человека, — подытожил Александр Бухвостов.