Из зала суда вышел Михаил Громов

Из зала суда вышел Михаил Громов

Сегодня состоялся суд над Михаилом Громовым, председателем первички МТЗ, который провёл почти 7 месяцев в СИЗО. Решением суда он осуждён по ч.1 ст.342 УК РБ к 2 годам 6 месяцам ограничения свободы без направления в учреждение закрытого типа. В зале суда он был освобождён из под стражи под подписку о невыезде. Сегодня Михаил уже будет в кругу семьи.
Время нахождения в СИЗО ему зачтётся в срок наказания с коэффициентом 1 к 2.

Яну Малаш суд приговорил к 1.5 годам с направлением в учреждение закрытого типа.

Яну Малаш суд приговорил к 1.5 годам с направлением в учреждение закрытого типа.

Сегодня состоялся суд над Яной Малаш, которая провела почти 7 месяцев в СИЗО. Решением суда она осуждёна по ч.1 ст.342 УК РБ к 1.5 годам ограничения свободы с направления в учреждение закрытого типа. Срок проведённый в заключении с 19 апреля 2022 г. по день приговора ей зачтётся 1 к 1.5 дням.

Яна являлась заместителем председателя Свободного профсоюза металлистов, ликвидированного решением Верховного суда Республики Беларусь.

Освобождён Чичмарёв Виталий

Освобождён Чичмарёв Виталий

Сегодня состоялся суд над Виталием Чичмарёвым, который провёл почти 7 месяцев в СИЗО. Решением суда он осуждён по ч.1 ст.342 УК РБ к 3 годам ограничения свободы без направления в учреждение закрытого типа. В зале суда он был освобождён из под стражи под подписку о невыезде и достойном поведении. Сегодняшний вечер Виталий проведёт уже в кругу семьи.

Время нахождения в СИЗО ему зачтётся в срок наказания с коэффициентом 1 к 2.

Ликвидационная комиссия

Ликвидационная комиссия

В связи с решением Верховного Суда Республики Беларусь о прекращении деятельности Свободного Профсоюза Металлистов была создана ликвидационная комиссия.

Был подготовлен план работы ликвидационной комиссии. В управление Следственного Комитета по городу Минску был направлен запрос на возвращение имущества, необходимого для проведения работы по регламенту. Заседание комиссии пройдёт в соответствии с планом работы.

Заявление IndustriALL о ликвидации профсоюзов

Заявление IndustriALL о ликвидации профсоюзов

Глобальный профсоюз IndustriALL сделал заявление о закрытии независимых профсоюзов Беларуси, в котором осудил действия белорусских властей и потребовал освобождения всех профсоюзных активистов, находящихся в заключении.

18 июля Верховный суд принял решение о ликвидации и роспуске Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) и его четырех членских организаций – Белорусского независимого профсоюза (БНП), Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) и Свободного профсоюза металлистов (СПМ). Три из этих профсоюзов являются членскими организациями IndustriALL.

Глобальный союз IndustriALL не признаёт это решение и продолжает поддерживать свои членские организации БНП, СПМ и РЭП.

IndustriALL направил письмо Генеральному директору МОТ с просьбой о срочном вмешательстве, в котором говорится:

“IndustriALL самым решительным образом осуждает решение суда, которое мы не признаем. Мы будем продолжать оказывать помощь и всестороннюю поддержку независимым профсоюзам Беларуси, чтобы гарантировать их организационную стабильность”.

Репрессии против независимых профсоюзов в Беларуси политически мотивированы и представляют собой атаку на демократию и ее институты. Арест профсоюзных лидеров за осуществление ими законного права на свободу объединения – это грубое нарушение основных прав человека.

IndustriALL требует немедленно освободить 15 лидеров и активистов, которые до сих пор находятся в тюрьме:

1.    Александр Ярошук – председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП).

2.    Сергей Антусевич – заместитель председателя БКДП.

3.    Геннадий Федынич – заместитель председателя Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).

4.    Вацлав Орешко – активист РЭП.

5.    Михаил Громов – член и секретарь Совета СПМ.

6.    Ирина Бут-Гусаим – сотрудник медиа-группы БКДП и бухгалтер БКДП.

7.    Мирослав Собчук – активист СПМ.

8.    Янина Малаш – заместитель председателя и организатор СПМ.

9.    Виталий Чичмарёв – член совета СПМ и трудовой инспектор.

10.    Василий Береснев – исполняющий обязанности председателя РЭП.

11.    Зинаида Михнюк – заместитель председателя РЭП.

12.    Александр Мишук – заместитель председателя БНП, председатель Независимого профсоюза горняков ОАО “Беларуськалий”.

13.    Игорь Поваров – активист первичной организации БНП работников Белорусского металлургического завода (БМЗ).

14.    Евгений Говар – активист первичной организации БНП работников Белорусского металлургического завода (БМЗ).

15.    Артем Жернак – председатель первичной организации СПМ работников Минского автомобильного завода (МАЗ).

IndustriALL также требует, чтобы:

“правительство Беларуси в срочном порядке предоставило доступ посетителям, включая миссию МОТ, представителей IndustriALL, МКП и других глобальных профсоюзных организаций, для выяснения условий ареста и содержания под стражей, а также состояния задержанных профсоюзных активистов”.

Кроме того, IndustriALL требует предоставить этим организациям доступ для наблюдения за продолжающимися судебными процессами против профсоюзных активистов и профсоюзных организаций.

“Глобальный союз IndustriALL обязуется продолжать оказывать поддержку и помощь независимым профсоюзам Беларуси в их борьбе за осуществление при любых обстоятельствах, без страха преследования или задержания, своего права на мирные собрания и объединения, свободу мнений и их выражения, свободу слова, права на справедливый суд, а также права на организацию и ведение коллективных переговоров”, – говорит заместитель генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан.

“Правительство Беларуси должно изменить курс и взять на себя обязательства по соблюдению международных демократических стандартов”.

Плохо сделанные неубедительные сфабрикованные новостные материалы – часть непрекращающихся нападок со стороны белорусского режима. Государственная пропагандистская машина усилила свои атаки на IndustriALL, МОТ и на национальные профсоюзы. Белорусское государственное телевидение показало фильм, содержащий незаконные видеозаписи из офисов профсоюзов и полученные незаконным путём кадры IndustriALL, в котором попыталось изобразить коррумпированное руководство профсоюзов.

Принимая во внимание эти вопиющие нарушения прав человека и основных прав профсоюзов, IndustriALL призывает членские организации написать письмо по образцу и доставить его в посольство Беларуси в своей стране.

Пожалуйста, поддержите и распространите информацию о кампании LabourStart, которую поддержало глобальное рабочее движение.

Источник: industriall-union.org

Верховный Суд ликвидировал СПМ

Верховный Суд ликвидировал СПМ

14 июля решением Верховного Суда Республики Беларусь был ликвидирован Свободный Профсоюз Металлистов.

Суд вёл судья Николаев С.В. Заседание проходило в закрытом формате целых 6 часов, однако отстоять организацию перед лицом государственной машины не удалось. Свободный Профсоюз Металлистов представлял юрист Игорь Комлик.

Представители Свободного Профсоюза Металлистов считают вынесенное решение Верховного Суда незаконным и будут обжаловать его. Тем не менее, установленные формальности, связанные с решением о прекращении деятельности, придётся соблюдать. Какие шаги будут предприняты и как в этой ситуации поступать людям, мы сообщим позже. Следите за новостями.

Кроме того, 14 июля прошел суд над Свободным Профсоюзом Белорусским, результаты которого пока не известны. Известно только, что в скором времени после суда, уже в Полоцке, был задержан председатель СПБ Николай Шарах. Его осудили на 15 суток за аватарку в Facebook. Также, 12 июля, по результатам двух заседаний были ликвидированы профсоюз РЭП и БНП.

Верховный Суд ликвидировал БНП

Верховный Суд ликвидировал БНП

12 июля в Верховном суде Республики Беларусь прошло закрытое судебное заседание по ликвидации Белорусского Независимого профсоюза. Инициатором ликвидации выступила Генеральная прокуратура.

В качестве представителей профсоюза на заседании выступили председатель БНП Максим Позняков и юрист профсоюза Марина Сацукевич. Несмотря на доводы профсоюзного лидера и юриста, суд постановил ликвидировать профсоюз и его структуру из первичных организаций.

На сегодняшний день на легальном положении оставались еще две первичные организации – на ОАО «Беларуськалий» и УСП «Трест «Реммонтажстрой», которые объединяли более 2000 работников.

В ближайшее время в профсоюзе будет сформирована комиссия, которая займется ликвидацией профсоюзной структуры. Ей будут рассмотрены реорганизационные и имущественные вопросы.

В свою очередь, БНП благодарит всех работников, которые были частью Независимого профсоюза до самого конца. БНП вошел в историю, как наиболее успешный демократический профсоюз в новейшей истории Беларуси. Вместе с ним в историю вошли и те, кто хотел «людзьмі звацца».

«Мы уверены, что с нашей ликвидацией рабочее движение в нашей стране не исчезнет, поскольку идею нельзя закрыть!», — пишет официальный сайт профсоюза.

Источник: belnp.org

СПМ подал очередную жалобу в Верховный Суд

СПМ подал очередную жалобу в Верховный Суд

СПМ подал жалобу на определение судьи Верховного Суда Республики Беларусь С.В. Николаева от 01 июля 2022 года о проведении закрытого судебного заседания по делу связанному с иском Генерального прокурора Республики Беларусь о прекращении деятельности Свободного профсоюза металлистов.

Председателю Верховного Суда Республики Беларусь

Валентину Олеговичу Сукало

Истец: Генеральный прокурор Республики Беларусь в интересах Республики Беларусь

Ответчик: Свободный профсоюз металлистов ул. Аранская, 11, ком.308 220033, г. Минск

Представитель государства: Министерство юстиции Республики Беларусь ул. Коллекторная,10 220004, г. Минск

Жалоба

на определение судьи Верховного Суда Республики Беларусь С.В. Николаева от 01 июля 2022 года о проведении закрытого судебного заседания по делу связанному с иском Генерального прокурора Республики Беларусь о прекращении деятельности Свободного профсоюза металлистов 

01 июля 2022 года судьёй Верховного Суда Республики Беларусь С.В. Николаевым было вынесено определение, в соответствии с которым было постановлено провести закрытое судебное заседание по иску о прекращении деятельности Свободного профсоюза металлистов.

С данным определением суда мы не согласны по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 17 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) гарантируется открытое рассмотрение гражданских дел во всех судах.

Закрытое судебное заседание может проводится, согласно ч. 2 ст. 17 ГПК, в целях защиты сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, содержащихся в материалах дела, либо по просьбе сторон или одной из них при отсутствии возражений юридически заинтересованных в исходе дела лиц (ч.4 ст.17 ГПК).

В соответствии со ст.241 ГПК каждое доказательство оценивается с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все доказательства в совокупности – также с точки зрения достаточности для разрешения дела.

Вынося своё постановление судья основывался на заявлении истца, ссылающегося на ст. 17 Закона Республики Беларусь « Об информации, информатизации и защите информации» в связи с предоставлением суду материалов уголовного дела, производство по которому не завершено.

Однако, как следует из текста искового заявления, истец приложил к исковому заявлению копии материалов незавершённых уголовных дел в отношении физических лиц, которые ещё не признаны виновными в совершении уголовных преступлений, что не может служить доказательством вины не только в отношении Свободного профсоюза металлистов, но и в отношении самих лиц, копии уголовных дел которых представлены суду. В противном случае, нарушается ст.26 Конституции Республики Беларусь.

В данном случае встаёт вопрос об относимости и допустимостипредставленных истцом доказательств, поскольку профсоюз, как организация может нести ответственность только за те решения и действия, которые принимались его руководящими органами. За действия, совершённые гражданами, даже являющимися членами профсоюза, организация ответственности не несёт.

В связи с этим мы считаем, что материалы незавершённых уголовных дел граждан, должны быть изъяты из материалов дела о прекращении деятельности профсоюза СПМ, как не относящиеся к делу, а судебное заседание должно проходить в открытом формате. Тем более, что часть информации, которая выдвинута в качестве противоправной деятельности СПМ уже была обнародована государственным телевидением в сюжете «Независимые профсоюзы», показанном 11 июня 2022 года, в 22-00.

О своём несогласии с проведением закрытого судебного заседания мы заявляли и на опросе, который проводился судом 29 июня 2022 года, в 11-30.

Кроме того, судом нам было отказано в ходатайстве о предоставлении копий материалов дела, в частности материалов проведенной прокуратурой Могилёвской области проверки по вопросу членства в СПМ, которые указаны как приложение к исковому заявлению (п.8). При этом при ознакомлении с материалами дела 11.07.2022 года, данного приложения в материалах дела мы не обнаружили, что лишает нас права на защиту от предъявляемых обвинений.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 439 ГПК Республики Беларусь

ПРОСИМ:

  1. Принести протест и отменить определение судьи Верховного Суда Республиики Беларусь С.В.Николаева от 01.07.2022 года о проведении закрытого заседания по делу о прекращении деятельности СПМ.
  2. Изъять из материалов дела уголовные и административные дела граждан как не относящиеся к делу и назначить открытое судебное заседание.
  3. В связи с тем, что определение от 01.07.2022 года в Свободный профсоюз металлистов судом не направлялось, просим истребовать данное определение у судьи Верховного Суда Республики Беларусь С.В. Николаева.

13.07.2022 г. 

Председатель СПМ ___________________ А.И. Бухвостов

Гл. правовой инспектор СПМ ___________________ И.А. Комлик

Задержаны активисты СПБ в РНПЦ ДОГИ

Задержаны активисты СПБ в РНПЦ ДОГИ

8 июля в РНПЦ Детской онкологии и гематологии сотрудниками КГБ были задержаны председатель первичной организации СПБ РНПЦ ДОГИ Юлия Жаранкова и бывший член руководящего органа первички Александр Мелешко.

Кроме задержаний сотрудники провели допрос профсоюзных активистов и других работников, чем, по словам представителей профсоюза, затруднили работу медицинского центра. На данный момент известно, что Юлия на свободе, она была допрошена в качестве свидетеля, но вот Александра осудили на 10 суток, и сейчас он отбывает срок на Окрестина.

Первичка СПБ в РНПЦ ДОГИ является членом отраслевой организации «Панацея», и товарищи Юлии и Александра считают, что их задержание было связанно исключительно с их профсоюзной деятельностью. Буквально за несколько часов до задержаний на сайте Свободного Профсоюза Белорусского появилась новость о принятии СПБ в члены Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания (EPSU) 5 мая и глобальной федерации общественных услуг (PSI) 5 июля решениями их руководящих структур. Решение должно вступить в силу с 1 августа 2022 года.

Беларусь — страна с низкой вовлечённостью в работу

Беларусь — страна с низкой вовлечённостью в работу

Известный американский институт общественного мнения проверил, насколько в разных странах сотрудники эмоционально вовлечены в свою работу и как это отражается на их жизни.

Новое исследование института Gallup о состоянии трудящихся ставило целью понять, считают ли сотрудники свою работу значимой и полезной. Для оценки вовлеченности респондентам предлагается 12 утверждений, требующих согласия или опровержения. Например, «Я знаю, чего ожидают от меня на работе» или «В прошлом году у меня была возможность на работе учиться и расти» и т.д.

Судя по результатам, белорусские сотрудники не вовлечены в свою работу. Вовлеченными оказались всего 12% опрошенных.

Такой процент вовлеченных – один из самых низких в СНГ (и бывших членах содружества).

Так в большинстве стран СНГ и его недавних членах процент колеблется от 22 до 34%. А средний показатель для всего мира – 21%.

Белорусы чувствуют неуважение

Исследователи также задавали другие вопросы, чтобы понять, как вовлеченность влияет на образ жизни и ее восприятие.

С тем что сейчас хорошее время для поиска новой работы согласились 32% белорусов.

А вот вероятность переезда из своего города или региона для релокации допустили только 7%. В нашем регионе мобильность оказалась ниже только у Азербайджана.

Такие ответы белорусы давали по поводу эмоций, испытанных вчера:

Вы вчера испытывали беспокойство?

17% белорусов ответили «да»,

стресс – 25% ответили «да»,

гнев – 20% «да»,

грусть — 16% «да».

В Беларуси самый большой в регионе уровень субъективной оценки неуважения. На вопрос: «Подумайте о вчерашнем дне с утра и до конца дня. Подумайте о том, где вы были, что вы делали, с кем вы были и что вы чувствовали. Вчера весь день к вам относились с уважением»?

«Нет» ответили 18% белорусов. При среднем для нашего региона показателе в 6%.

Зато оценили свою жизнь как лучшую из возможных вариантов 29% белорусских респондентов.

Зачем исследовать вовлеченность?

Подобное исследование Gallup проводит не первый год. Аналитики обнаружили сильную связь между вовлеченностью и результатами деятельности, такими как постоянство, производительность, безопасность и рентабельность.

Кроме того, институт Гэлапа видит зависимость между вовлеченностью в работу и личным счастьем, стрессом, отношениями с другими людьми. Те люди, которые эмоционально вовлечены в свою работу, дают более положительные ответы на другие вопросы.

Исследование, вышедшее в 2022 году, показало, что 60% людей (около 2 млрд. человек) эмоционально не привязаны к работе, а 19% (около 631 млн.) чувствуют себя несчастными.

По данным социологов, самая большая причина выгорания на работе – «несправедливое отношение». Вторая по значимости причина – «слишком большая нагрузка». Следом идут «неясная коммуникация с менеджерами», «недостаток поддержки менеджеров» и «неразумное давление временем». Все эти пять причин объединяет один фактор – начальник.