Amazon запрещает сотрудникам упоминать слово «профсоюз» в интернет-общении

Amazon запрещает сотрудникам упоминать слово «профсоюз» в интернет-общении

Amazon планирует добавить фильтр контента во внутренний мессенджер, который сейчас находится в разработке. Фильтр будет помечать или блокировать слова, связанные с условиями работы или относящиеся к организации профсоюза — например, «профсоюз», «рабский труд», «жалоба», «прожиточный минимум» и другие.

Руководство Amazon задумалось о создании мессенджера или социальной платформы специально для сотрудников на встрече в ноябре прошлого года. Тогда же они договорились отслеживать сообщения сотрудников и составили свой список «нежелательных» слов, пишет The Verge со ссылкой на внутренние документы компании.

Тестовую версию программы планируют запустить в конце апреля. Помимо ругательств и нецензурной брани, запланированный список включает следующие слова:

I hateAccessibility
UnionVaccine
FireSenior Ops
TerminatedLiving Wage
CompensationRepresentation
Pay RaiseUnfair
BullyingFavoritism
HarassmentRate
I don’t careTOT
RudeUnite/unity
This is concerningPlantation
StupidSlave
This is dumbSlave labor
PrisonMaster
ThreatConcerned
PetitionFreedom
GrievanceRestrooms
InjusticeRobots
DiversityTrash
EthicsCommittee
FairnessCoalition

Тем не менее, представитель Amazon Барбара Аграйт указала в комментарии для The Verge, что в фильтр мессенджера компании будут добавлены только оскорбления:

«Эта конкретная программа еще не утверждена и может существенно измениться или вообще никогда не запуститься. Если мессенджер действительно будет запущен, нет никаких планов по проверке или ограничению для некоторых слов. Единственные слова, которые могут отслеживаться, — это ругань и оскорбления».

1 апреля был сформирован первый профсоюз Amazon на одном из складов Нью-Йорка; рабочие склада JFK8 проголосовали за объединение 2654 голосами против 2131. Его инициатором стал бывший работник склада Кристиан Смоллс, который неоднократно критиковал Amazon за плохое отношение к работникам.