Артём Жернак уже полгода за решёткой

Артём Жернак уже полгода за решёткой

Член Совета СПМ и председатель первичной организации профсоюза на заводе МАЗ Артём Жернак уже полгода находится под арестом. 

17 ноября 2021 года его задержали сотрудники КГБ. В настоящий момент Артём содержится в СИЗО на улице Володарского.

Он взят под стражу по обвинению по ч. 3.ст. 293 и ст. 361 Уголовного кодекса за подготовку участников массовых беспорядков и призывы к мерам ограничительного характера (санкциям).

По информации правозащитников, ему предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 293 УК— Обучение или иная подготовка лиц к участию в массовых беспорядках, либо финансирование этой деятельности, а также по ст. 361 УК — Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь

Совет Свободного профсоюза металлистов считает задержание А. Жернака безосновательным. 

“Являясь членом СПМ, он полностью разделяет позицию организации в том, что профсоюз не может выступать за введение санкций в отношении предприятий, поскольку они ухудшают положение работников, и не является их инициатором. Совет СПМ выражает решительный протест задержанию члена СПМ А. Жернака, требует его немедленного освобождения и прекращения репрессий против членов Свободного профсоюза металлистов”, – сообщалось в заявлении СПМ.

Правозащитники признали Артёма Жернова политзаключенным.