В Солигорске обыски и аресты активистов профсоюза БНП

В Солигорске обыски и аресты активистов профсоюза БНП

Сегодня утром в главный офис Белорусского независимого профсоюза в Солигорске пришли сотрудники милиции и КГБ. 

Там был произведен обыск. На данный момент мобильные телефоны и другие устройства сотрудников офиса профсоюза изъяты государственными органами. Сотрудники профсоюза подписали документы о неразглашении информации.

Сотрудники КГБ (предположительно из Минского управления КГБ) пришли в офис Александра Мишука, председателя БНП работников ОАО «Беларуськалий», по адресу ул. Коржа, 5, с несколькими свидетелями; других сотрудников профсоюза в офис председателя не пустили. К настоящему времени председатель Мишук увезен государственными органами, дальнейшей информации нет. В его доме также был проведен обыск.

В профсоюзных офисах БНП на 2-м и на 1-м рудоуправлениях «Беларуськалия» также прошли обыски. Председатель БНП 1ого Рудоуправления ОАО Беларуськалий Павел Разумовский также вызван на беседу в КГБ.

Активисты БНП предполагают, что обыски будут проводиться во всех офисах первичной организации БНП на “Беларуськалии».

Ранее Прокуратура получила запрошенную у БНП на «Беларуськалии» информацию в установленные сроки. От головного офиса БНП прокуратура получила запрошенную информацию частично (офис не предоставил списки членов, ссылаясь на закон о защите персональных данных) также в установленный срок.

Профсоюзные организации БНП в Солигорске являются единственными оставшимися действующими структурами профсоюза после беспрецедентных атак спецслужб на Белорусский Конгресс Демократических профсоюзов, членом которого является Белорусский Независимый профсоюз.

Председатель Белорусского Независимого профсоюза Максим Позняков в данный момент отбывает административное наказание, срок 15 суток ареста.