ILNSS выражает солидарность с профсоюзами Беларуси

ILNSS выражает солидарность с профсоюзами Беларуси

Международная профсоюзная сеть солидарности и борьбы (ILNSS), совместно с Профсоюзом Металлистов Сан-Жозе-дос-Кампос (CSP-Conlutas, Бразилия) 18 декабря выразили ноту солидарности с рабочими Беларуси.

В своём заявлении профсоюзники всего мира требуют прекратить преследование членов белорусских профсоюзов. Особое внимание ILNSS уделяет нарушению прав работников на свободу объединения и критикуют недавние правки, внесённые в трудовое законодательство. Отдельно в письме упомянут наш товарищ Артём Жернак, председатель первичной профсоюзной организации СПМ на МАЗе, который уже больше месяца находится в заключении.

Перевод заявления ILNSS – ниже:
Прекратите преследование профсоюзных лидеров, активистов и членов профсоюзов в Беларуси!Организации, входящие в Международную профсоюзную сеть солидарности и борьбы, направляют эту ноту солидарности, чтобы самым решительным образом осудить грубые нарушения прав трудящихся и прав профсоюзов в Беларуси, включая увольнение работников за реализацию их права на свободу объединения и преследование лидеров и членов профсоюзов.

Нам стало известно, что Могилевхимволокно [химическая промышленность], Могилевлифтмаш [производство лифтов], ДСК [строительство], Трест 17 [строительство], Госстрах [страхование] и другие компании оказывают давление на многих работников, чтобы заставить их выйти из профсоюза, а также имеют место массовые увольнения профсоюзных лидеров и членов профсоюзов в последние месяцы.

Мы осуждаем арест Артема Жернака, председателя организации Свободного Профсоюза Металлистов МАЗа. Он находится под стражей с 17 ноября.

Более того, компания использовала недавнюю поправку в Трудовой кодекс Республики Беларусь, которая позволяет работодателям увольнять работников за прогулы в связи «с отбыванием административного взыскания в виде административного задержания», чтобы так избавляться от нежелательных профсоюзных активистов.

Мы искренне надеемся, что не будет необходимости предпринимать дальнейшие действия на международном уровне для обеспечения полного соблюдения основных трудовых прав.
Международная профсоюзная сеть солидарности и борьбы