IndustriALL о преследовании профсоюзов: Беларусь идет по ложному пути

IndustriALL о преследовании профсоюзов: Беларусь идет по ложному пути

Генеральный секретарь IndustriALL Атле Хойе написал письмо главе Администрации Президента РБ Игорю Сергеенко. Глобальный союз призывает администрацию президента Беларуси прекратит репрессии против независимых профсоюзов.

«Мы глубоко обеспокоены недавним вопиющим нападением на независимое профсоюзное движение в Беларуси», — говориться в письме.

7 апреля 2022 года Комитет государственной безопасности Беларуси принял решение о признании Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) экстремистской организацией и запрете его деятельности.

Профсоюз РЭП входит в Глобальный союз IndustriALL. РЭП был основан в 1990 году и с тех пор всегда боролся за права трудящихся в Беларуси. Профсоюз имеет свои местные структуры во всех регионах Беларуси, в том числе в Минске, и признан независимым профсоюзом международным рабочим движением.

Беларусь идет по ложному пути, притесняя свои демократические рабочие организации и тем самым нарушая свои международные обязательства, в том числе Конвенцию МОТ № 87 о свободе ассоциации и защите права на организацию, ратифицированную Беларусью.

В последние месяцы мы продолжали получать тревожные сообщения от членских организаций IndustriALL, Белорусского профсоюза работников радио и электронной промышленности (РЭП), Белорусского независимого профсоюза (БНП) и Свободный профсоюз металлистов (СПМ). В этих сообщениях четко указано, что их лидеры, активисты и рядовые члены по-прежнему подвергаются постоянному давлению и репрессиям со стороны властей и работодателей за свою деятельность в защиту прав трудящихся, — отмечает генеральный секретарь Атле Хойе.

В последнее время участились допросы профсоюзных активистов, широкое распространение получила незаконная установка видео и подслушивающих устройств в офисах профсоюза, давление на членов профсоюза с целью заставить их выйти из профсоюза.

Очередное нападение на независимый профсоюз РЭП произошло в Бресте. Милиция жестоко ворвалась в дом к Зинаиде Михнюк, председателю Брестской областной организации профсоюза, ветерану профсоюзного движения и бывшему председателю профсоюза РЭП, и провела обыски в ее доме и в брестском офисе профсоюза; Зинаида Михнюк задержана.

Главное управление юстиции Брестского облисполкома сообщило, что Брестское областное отделение РЭП исключено из реестра структур профсоюзов, зарегистрированных в области.

Эти нарушения должны быть немедленно прекращены. Глобальный союз IndustriALL призывает прекратить репрессии против независимых профсоюзов, их лидеров и членов, исключить Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности из списка экстремистских организаций и разрешить РЭП продолжить свою профсоюзную деятельность.

Мы сообщаем об этих случаях крайних репрессий против членов, лидеров и активистов профсоюзов в Международную организацию труда (МОТ), где Беларусь находится под особым контролем в связи с продолжающимися нарушениями прав трудящихся и вмешательством в дела профсоюзов, — заявил Атле Хойе.