IndustriALL: усиление репрессий против лидеров и членов СПМ

IndustriALL: усиление репрессий против лидеров и членов СПМ


Сайт глобального союза IndusriALL, членской организацией которого является Свободный Профсоюз Металлистов, опубликовал сводку по репрессиям, направленным на членов СПМ. Ниже мы приводим текст сообщения.

Свободный профсоюз металлистов (СПМ), входящий в IndustriALL, сообщает об усилении репрессий против лидеров и членов СПМ в последние месяцы 2021 года. Лидеров и членов профсоюза увольняли и задерживали, некоторые были вынуждены уехать из Беларуси, чтобы избежать уголовного преследования.
 
Почти все руководители первичных организаций СПМ были уволены с крупных предприятий, включая Минский автомобильный завод, БЕЛАЗ, Минский тракторный завод, BKM Holding, Минский моторный завод, Минский завод колесных тягачей и Минский электротехнический завод.
 
17 ноября председатель первички СПМ на МАЗе Артём Жернак был задержан органами госбезопасности, в его квартире дважды проходил обыск. Жернак до сих пор находится под стражей.
 
Также был проведен обыск у активистки первичной организации СПМ на МАЗе Аллы Цвирко. Под угрозой уголовного преследования она была вынуждена покинуть Беларусь, как и пресс-секретарь СПМ на МАЗе Сергей Гульцов.
 
Усилились репрессии против членов СПМ на Минском моторном заводе. 21 октября был задержан Николай Шибеко, в его доме прошел обыск и была изъята техника. 22 октября сотрудники комитета госбезопасности забрали с работы членов СПМ Павла Гайдука и Даниила Восинского. Они получили 10 и 15 суток ареста соответственно и были уволены с ММЗ после освобождения.
 
В тот же день на допрос в КГБ был доставлен член профсоюза Александр Могилевич. 3 ноября был задержан и приговорен к 45 суткам ареста Виктор Веровский, член СПМ, чей контракт с ММЗ летом не был продлен. Сотрудники КГБ провели обыск у бывшего работника ММЗ и члена СПМ Андрея Комлика-Яматина; он был вынужден уехать из страны.
 
В доме активиста СПМ на заводе БЕЛАЗ Александра Смольского трижды прошел обыск, и он был вынужден покинуть Беларусь под угрозой уголовного преследования. В конце 2021 года после длительного давления и угроз БЕЛАЗ не продлил контракт с председателем первички СПМ Алексеем Губичем. После его увольнения четыре члена первички СПМ были лишены предновогодних выплат.
 
7 декабря в Гродно на два дня был задержан член СПМ Виктор Михальчик, позже его оштрафовали на 800 белорусских рублей (310 долларов США).
 
Преследование членов профсоюза также приводит к дискриминации. Членов СПМ исключают из списков работников предприятий на различные дополнительные выплаты и поощрения по коллективным договорам.
 
Генеральный секретарь IndustriALL Атле Хойе в письмах председателю Следственного комитета и Генеральному прокурору Республики Беларусь сказал:
 
«Мы призываем вас немедленно освободить всех незаконно задержанных профсоюзных лидеров и активистов, в том числе Артёма Жернака, и прекратить продолжающиеся нарушения международных обязательств в соответствии с Конвенцией МОТ №87, ратифицированной Беларусью».