IndustriALL осуждает атаку на независимые профсоюзы Беларуси

IndustriALL осуждает атаку на независимые профсоюзы Беларуси

Глобальный союз IndustriALL выступает против эскалации репрессий против белорусских профсоюзов.

В Беларуси продолжается давление на независимые профсоюзы. Зинаиду Михнюк, активистку и бывшего председателя профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, членской организации IndustriALL, приговорили к двум годам лишения свободы за «оскорбление президента».

За день до суда над Зинаидой профсоюзный лидер Максим Позняков был задержан после того, как сопровождал своих дочерей в детский сад. Максим Позняков является председателем Белорусского независимого профсоюза БНП, членской организации IndustriALL, членом Белорусского конгресса независимых профсоюзов. Арест Максима, вероятно, связан с тем, что он стал исполняющим обязанности председателя БКДП после ареста лидеров БКДП.

Оба случая – часть атаки на независимые профсоюзы, в результате которой в апреле были арестованы более 20 профсоюзных лидеров и активистов. Максим был последним арестованным председателем ведущих независимых профсоюзов. На данный момент все лидеры независимых профсоюзов в Беларуси либо арестованы, а затем освобождены, но находятся под подпиской о неразглашении, либо признаны правонарушителями и остаются в заключении.

Имеются также сообщения о том, что преподаватели и студенты-члены Свободного профсоюза Беларуси СПБ, входящего в состав БКДП, подвергаются нарастающему давлению со стороны властей с целью выйти из «криминального» независимого союза и вместо этого вступить в прогосударственную Федерацию профсоюзов Беларуси.

«IndustriALL самым решительным образом осуждает нападения на профсоюзных лидеров и активистов. Все они должны быть немедленно освобождены, а все обвинения должны быть немедленно и бесповоротно сняты.

В составе Совета глобальных союзов мы осуждаем репрессии в Беларуси и требуем права посетить заключенных профсоюзных активистов и направить в Беларусь делегацию солидарности.

Вместе с нашими родственными глобальными профсоюзами IndustriALL запустил кампанию LabourStart против крупнейшей атаки на профсоюзы в Европе, и мы призываем всех поддержать ее».