Pirelli перестанет сотрудничать с БМЗ

Pirelli перестанет сотрудничать с БМЗ

Итальянский концерн Pirelli прекращает отношения с БМЗ. Ведущий мировой производитель шин принял это решение в связи с нарушениями прав рабочих.

После нескольких месяцев расследования ситуации с правами рабочих на Белорусском Металлургическом Заводе (БМЗ), 23 декабря 2021 ведущий мировой производитель шин Pirelli Group подтвердил «Профессиональному союзу белорусов Великобритании» (PUBB), что Pirelli Group «решил прекратить коммерческие отношения с БМЗ».
 
Pirelli производит шины, среди прочего, для гонок Формулы-1 и упоминается среди основных клиентов австрийской дочерней компании BMZ, Belmet GmbH.
 
В июне шведская Scandia Steel приняла решение «отказаться от БМЗ как поставщика и приостановить будущие заказы на поставку БМЗ». В июле аналогичное решение приняла Yokohama Rubber Group. Французская группа Michelin продолжает расследование нарушений прав рабочих на БМЗ.
 
Кроме того, в резолюции принятой в октябре, Парламент ЕС призвал к распространению секторальных санкций ЕС на сталь (параграф 13), после чего ни один западный покупатель не сможет работать с БМЗ.