Рабочие Казахстана проведут митинг в Алматы

Рабочие Казахстана проведут митинг в Алматы

18 июня в Алматы, в парке за кинотеатром «Сары-Арка», в 12:00 начнётся митинг «За принятие государством мер для улучшения социально-экономического положения трудящихся, снижение налогового и кредитного бремени с населения Казахстана».

Митинг разрешён после многократных отказов.

На данном митинге будут рассмотрены и выдвинуты следующие требования:

1) Ратифицировать Конвенцию №131 Международной Организации Труда.

Минимальная заработная плата должна иметь силу закона и не подлежать понижению; неприменение этого положения должно влечь за собой соответствующие уголовные или другие санкции в отношении ответственного лица или лиц. Заработная плата должна учитывать потребности работников и их семей, принимая во внимание общий уровень заработной платы в стране, стоимость жизни, социальные пособия и сравнительный уровень жизни других социальных групп. Подробно с конвенцией можно ознакомиться тут: ilo.org

2) Ввести обязательную индексацию заработной платы с учётом не номинального, а реального уровня доходов трудящихся.

3) Разрешить пенсионерам по собственному желанию работать после достижения пенсионного возраста. Разрешить им работать и получать пенсию, если они сами этого хотят и им позволяет здоровье.

Сейчас работодатель вправе прекратить любой трудовой договор с гражданами пенсионного возраста. Это позволяет работодателям требовать от пенсионеров, желающих остаться на рабочем месте, соглашаться на кабальные условия труда. Кроме этого, возможность в белом секторе занятости увольнять пенсионеров без объяснения причин развивает серый сектор, в который пенсионеры и уходят.

4) Ввести прогрессивное налогообложение и налог на роскошь для олигархов. Те, кто получает минимальные доходы, не должны облагаться налогами; те, кто получает сверхприбыли с капитала, а не с труда, должны облагаться повышенными налогами.

5) Кроме того, будут подниматься вопросы о принудительном труде и принудительном замужестве, о положении женщин-работниц в Казахстане, о защите труда частично занятых и занятых в организациях с нулевым количеством трудочасов.

Источник: Красная Юрта