Шаран Барроу: Глобальное профсоюзное движение на 100 процентов солидарно с независимыми профсоюзами Беларуси

Шаран Барроу: Глобальное профсоюзное движение на 100 процентов солидарно с независимыми профсоюзами Беларуси

МКП вновь заявила о своей поддержке независимых профсоюзов в Беларуси в связи с усилением атак на рабочее движение.

Из десятков профсоюзных лидеров и активистов, задержанных в апреле, по меньшей мере 10 остаются под стражей с ограниченным или отсутствующим доступом к своим семьям или товарищам по профсоюзу.

Среди них: Александр Ярошук, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), член Административного совета МОТ; Сергей Антусевич, вице-президент БКДП; Геннадий Федынич, лидер Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).

Им предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ за «организацию и подготовку действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Это обвинение грозит лишением свободы на срок до четырех лет.

Николай Шарах, председатель Свободного профсоюза Беларуси (ФПБ), и Александр Бухвостов, председатель Свободного профсоюза металлистов (СПМ), были освобождены, но им по-прежнему предъявляются аналогичные обвинения.

Совет БКДП собрался 13 мая и назначил лидера Белорусского независимого профсоюза горняков и химиков (БНП) Максима Познякова исполняющим обязанности председателя БКДП.

17 мая Максим Позняков был задержан властями возле детского сада его дочерей. 19 мая он был приговорен к 15 суткам административного ареста.

18 мая заместитель председателя РЭП Зинаида Михнюк была признана виновной по статье 368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь». Ее приговорили к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

19 мая прокуратура потребовала от БНП передать профсоюзные документы, в том числе сведения о членах профсоюза. Подобные запросы были отправлены и другим членским организациям БКДП.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу прокомментировала: «Что действительно пугает в этом, так это попытка криминализировать и заклеймить профсоюзных активистов как «экстремистов». Белорусская власть пытается поставить вне закона повседневную деятельность профсоюзов, уничтожить независимое профсоюзное движение, нападает на основные права трудящихся в Беларуси, и мы этого не потерпим. Глобальное профсоюзное движение на 100 процентов солидарно с независимыми профсоюзами Беларуси, и мы делаем все возможное, чтобы их поддержать. Мы требуем немедленного освобождения всех профсоюзных лидеров и должностных лиц и снятия всех обвинений, и мы настоятельно требуем, чтобы они имели право принимать посетителей, в том числе должностных лиц МОТ, которые могут проверять их состояние».

Глобальные союзы опубликовали заявление с призывом к немедленному освобождению заключенных профсоюзных активистов, в котором говорится: «Мы будем использовать предстоящую Международную конференцию труда и заседание Административного совета МОТ, чтобы усилить давление на белорусскую власть».