Shell уволит 6500 человек из-за падения прибыли

Shell уволит 6500 человек из-за падения прибыли

Концерн Royal Dutch Shell объявил о планах по масштабному увольнению персонала, снижению операционных расходов и сокращению капитальных инвестиций.

Концерн Shell до недавнего времени оставался одной из последних крупных компаний энергетического сектора, которая не увольняла сотрудников из-за обвала мировых цен на нефть. Кроме того, в начале апреля 2015 г., когда многие ведущие игроки топливно-энергетического сегмента уже активно сокращали расходы, в Shell решились на поглощение компании BG Group за 70 млрд долларов.

Однако, сложная ситуация на сырьевых рынках все-таки заставила Shell пересмотреть текущую стратегию развития компании. В своем выступлении перед акционерами и инвесторами 30 июля, в четверг, генеральный директор Shell Бен Ван Бёрден отметил:

«Мы сокращаем наши капитальные затраты и операционные расходы для того, чтобы сохранить конкурентоспособность в условиях снижения мировых цен на нефть. Мы должны сохранять устойчивость в мире, где цены на нефть могут оставаться низкими в течение определенного периода времени, но при этом, также быть готовыми к восстановлению рынка».

В руководстве компании изложили планы по оптимизации бизнеса Shell. В компании собираются сократить операционные затраты на 4 млрд долларов (-10%) и уволить 6500. сотрудников в 2015 г. В текущем году Shell также урежет капитальные инвестиции на 7 млрд долларов (-20%). В 2016 г. процесс сокращения расходов в Shell продолжится.

Планы по увольнению, снижению операционных расходов и инвестиций в Shell были представлены после публикации результатов за II квартал 2015 г. Прибыль компании в II квартале 2015 г. упала с 5,1 до 3,4 млрд долларов (-33%) по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.