Победа профсоюза в ЮАР: рабочие добились постоянного повышения зарплат

Победа профсоюза в ЮАР: рабочие добились постоянного повышения зарплат

После двухнедельной забастовки, во время которой рабочие проводили уличные акции протеста и одновременно вели переговоры, Национальный профсоюз рабочих-металлистов ЮАР (NUMSA) подписал с компанией ArcelorMittal South Africa соглашение о повышении заработной платы на 6,5 процента выше уровня инфляции.

Соглашение о повышении зарплаты, подписанное 25 мая, означает, что на такой же процент будут увеличены пособие на жилье, выплаты за счёт нераспределённой прибыли, выплаты за обязательную сверхурочную работу, пенсии, доплаты за работу во вторую и третью смены, доплаты за нахождение в режиме ожидания в нерабочее время и другие пособия. По информации NUMSA, повышение будет производиться с июня. Помимо этого, каждый рабочий получит единовременную денежную выплату в размере 5000 рандов (320 долларов США).

Забастовка началась 11 мая. Рабочие потребовали повышения заработной платы на семь процентов. Во время забастовки профсоюз NUMSA, входящий в Глобальный союз IndustriALL, напомнил, что компания по производству стали объявила о высоких прибылях в 2021 году.

Компания ArcelorMittal, владеющая заводами, расположенными в городах Вандербейлпарк, Феринихинг, Салданья и Ньюкасл, хотела остановить забастовку через суд, но проиграла. Профсоюз в суде по трудовым спорам заявил, что право рабочих на забастовку закреплено в Конституции и защищено трудовым законодательством. Суд согласился с доводами NUMSA о том, что забастовка не может быть остановлена, хотя компания ArcelorMittal настаивала на признании того, что некоторые участки сталелитейного производства относятся к наиболее важным системам жизнеобеспечения, и рабочим, занятым на этих участках, бастовать запрещено. После решения суда забастовка, как и переговоры, продолжились.

Генеральный секретарь NUMSA Ирвин Джим сказал: «Мы подписали соглашение сроком на один год. Оно вступает в силу задним числом, с апреля, и истекает 31 марта 2023 года. Начальное предложение работодателя было ноль процентов повышения. Мы значительно продвинулись вперед, чтобы достичь этого результата. Это соглашение – победа всех членов NUMSA, пожертвовавших многим в борьбе за повышение заработной платы и улучшение условий труда. Они сделали это не только для себя, но и для будущих поколений рабочих. Добиться повышения заработной платы выше уровня инфляции во время пандемии Covid-19 – это большое достижение, и без них оно было бы невозможно. Мы также хотим поблагодарить специалистов NUMSA за огромные усилия, которые они приложили, чтобы добиться заключения этой сделки от имени рабочих».

«Мы поздравляем NUMSA с подписанием соглашения о заработной плате в то время, когда стоимость жизни в ЮАР постоянно растет. Похвально, что профсоюз не утратил решимости и боевого духа в борьбе за прожиточный минимум и улучшение трудовых стандартов», – отметила региональный секретарь IndustriALL по странам Африки к югу от Сахары Поле Франс Ндессомин.

Источник: industriall-union.org