В Грузии бастуют работники заводов «Боржоми»

В Грузии бастуют работники заводов «Боржоми»

31 мая более 400 работников двух заводов «Боржоми» в Грузии начали забастовку, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу «Объединения профсоюзов Грузии».

– Забастовка началась. Сотрудники «Боржоми» стоят у входов в оба завода. Наша организация объявляет об их поддержке, — сообщает представитель пресс-службы «Объединения профсоюзов Грузии» Нино Размадзе.

Бастующие требуют восстановления 49-ти уволенных, улучшения условий труда, роста зарплаты на 25% и подписания со всеми сотрудниками бессрочных трудовых договоров. Топ-менеджеров компании, владеющей производством, они обвиняют в давлении и шантаже.

Требования работников озвучил председатель профсоюза работников аграрного хозяйства, торговли и промышленности Георгий Диасамидзе.

— Никакой эскалации, никакого противостояния. Мы не собираемся нарушать закон. Мы тихо и спокойно дойдем до победы, сколько бы времени на это ни ушло, — сказал он.

В руководстве «Боржоми» ситуацию комментировать отказались до окончания переговоров с бастующими.

29 апреля руководство IDS Borjomi Georgia приостановило производство на двух заводах в Грузии из‑за проблем с доступом к банковским счетам на фоне санкций «Альфа-групп», которая владеет примерно 60% в IDS Borjomi International. Ряд стран отказались закупать у компании продукцию по политическим причинам, появились проблемы с доступом к банковским счетам, что в конечном итоге не позволяет получать валютную выручку и рассчитываться с кредиторами.

Тогда работникам предложили в период простоя выплачивать 50% зарплаты. Часть сотрудников не согласились и пытались начать акции протеста, в связи с которыми 49 человек уволили.

В мае IDS Borjomi International договорилась бесплатно передать правительству Грузии долю в компании, чтобы продолжить работу. Размер доли оценивается в 100 млн долларов, но точный размер не раскрывается.