Заявление Совета БКДП в связи с арестами активистов и лидеров независимого профсоюзного движения Беларуси

Заявление Совета БКДП в связи с арестами активистов и лидеров независимого профсоюзного движения Беларуси

ЗАЯВЛЕНИЕ

Совета Ассоциации профсоюзов

«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»

от 13.05.2022 г.

19 апреля сотрудниками КГБ Республики Беларусь были задержаны более 20 профсоюзныхлидеров и активистов, 10 из которых до сих пор находятся в СИЗО. Среди них Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич, бухгалтер БКДП Ирина Бут-Гусаим, лидеры профсоюза РЭП – Василий Береснев и Геннадий Федынич, заместитель председателя СПМ Янина Малаш, активисты – Михаил Громов и Виталий Чичмарёв.

Председатель СПБ Николай Шарах является подозреваемым и находится под подпиской о невыедзе. До сих пор остается под стражей задержанная ранее Зинаида Михнюк. Профсоюз РЭП был признан экстремистским формированием. БНП лишился трех первичных организаций.

Мы решительно осуждаем подобное вторжение в легальную деятельность демократическихпрофсоюзов, право на которую защищено конвенциями МОТ и белорусским законодательством. Мынастаиванием на немедленном освобождении наших товарищей из-под стражи.

Белорусский Конгресс демократических профсоюзов продолжит свою работу! Мы продолжимбороться за права работников и призывать государственную власть к выполнению фундаментальныхконвенций МОТ.

БКДП благодарит всех своих коллег: МОТ, глобальные профсоюзные федерации, все братские профсоюзы за поддержку в эти сложные времена. В то же время мы призываем к усилению международной солидарности для скорейшего освобождения всех наших братьев и сестёр.

И.о. председателя АП БКДП М.М. Позняков

В связи с массовыми арестами профсоюзных активистов, в том числе лидеров БКДП Александра Ярошука и Сергея Антусевича, и согласно решению Совета АП БКДП исполнять обязанности председателя Белорусского Конгресса независимых профсоюзов будет Максим Позняков. 

Максим Позняков до 2019 года был заместителем руководителя первичной организации Белорусского Независимого профсоюза на ОАО «Нафтан». После чего возглавил БНП — один из старейших независимых профсоюзов в стране.